Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pura Mangkunegaran Kirabkan Enam Pusaka Pada Malam 1 Sura

📅 Minggu, 07 Jul 2024, 21:25 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pura Mangkunegaran Kirabkan Enam Pusaka Pada Malam 1 Sura Doc: ANTARA/Aris Wasita
Ket. Pusaka dikeluarkan dari Pura Mangkunegaran sebelum kirab 1 Sura di Solo, Jawa Tengah, Minggu.

Solo - Pura Mangkunegaran Surakarta, Jawa Tengah mengkirabkan enam pusaka berupa lima tombak dan satu pusaka yang berada di dalam jodang pada malam 1 Sura, Minggu.

Pantauan di Solo, pusaka-pusaka tersebut keluar dari ruang pusaka bernama Dalem Agung untuk kemudian dibawa ke pendopo Pura Mangkunegaran.

Selanjutnya, pusaka-pusaka tersebut dipanggul oleh para abdi dalem. Masing-masing pusaka tombak yang memiliki lebar lebih dari dua meter tersebut dipanggul oleh dua orang abdi dalem.

Sebelumnya, pusaka-pusaka tersebut dibersihkan atau dijamasi dengan menggunakan air kembang.

Bertindak sebagai cucuk lampah atau pemimpin kirab yakni kakak KGPAA Mangkunegara X, Pangeran Sepuh GPH Paundrakarna Jiwo Suryonegoro.

Di belakang Paundra ada sejumlah tokoh yang ikut kirab atau disebut juga tapa bisu. Beberapa di antaranya ada Wakil Wali Kota Surakarta Teguh Prakosa, anggota DPR RI Aria Bima, serta putra Presiden Jokowi Kaesang Pangarep serta istrinya Erina Gudono.

Selain itu, ada pula sejumlah tokoh lain seperti Ketua Kadin Surakarta Ferry Septha Indrianto.

Di belakang rombongan tersebut, diikuti oleh pusaka dan peserta kirab lain. Sebagai rute kirab yakni mengelilingi tembok Pura Mangkunegaran hingga sebagian kecil Jalan Slamet Riyadi untuk kemudian masuk kembali ke Mangkunegaran dengan melewati Ngarsopuro.

Sementara itu, sesuai dengan aturan Pura Mangkunegaran, maka Mangkunegara X atau Gusti Bhre tidak diperbolehkan ikut kirab sehingga hanya melepas rombongan tersebut. Gusti Bhre hanya menyampaikan doa agar para peserta kirab mengikuti kirab dengan lancar dan selamat.

"Tak sangoni puji pandonga rahayu kanti wilujeng (aku beri doa agar selamat)," katanya.

Usai seluruh peserta kirab meninggalkan halaman Pura Mangkunegaran, puluhan masyarakat berebut air kembang. Sebagian orang mempercayai air kembang membawa berkah.

Salah satu warga dari Kabupaten Karanganyar,Kusumawati,sengaja datang dan berebut air kembang. Ia mengatakan ingin mendapatkan lebih banyak berkah. "Biar berkah, ini cuma saya simpan," katanya.

Acara kirab diakhiri dengan menyebar udik-udik atau uang dari keluarga Mangkunegara kepada peserta kirab.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Ariana Grande Beri Hibah Bantuan Anak-Anak Gaza

23 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Rona
Ariana Grande Beri Hibah Ba...
Luar Negeri
Tiongkok Merebut Gelar Supe...
Rona
Bernadya Rilis Album Kedua ...
Luar Negeri
Tiongkok Luncurkan Satelit ...
Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.