Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Cegah Penyimpangan, Operator PPDB 2024 Tandatangani Pakta Integritas

📅 Rabu, 29 Mei 2024, 06:47 WIB | Oleh: Tim Penulis
Cegah Penyimpangan, Operator PPDB 2024 Tandatangani Pakta Integritas Doc: ANTARA/Istimewa
Ket. Pj Gubernur Jabar Bey Triadi Machmudin menyaksikan perwakilan operator PPDB 2024 menandatangani pakta integritas di SMA Negeri 8 Bandung, Selasa (28/5/2024).

Bandung - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat menegaskan proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2024 harus berlangsung bersih dan transparan, terlebih operator yang menjadi pelaksana PPDBjuga menandatangani pakta integritas.

Pakta integritas tersebut ditandatangani oleh operator PPDB 2024, setelah sebelumnya penandatanganan pakta integritas juga dilakukan oleh Forkopimda Jabar, Kepala Dinas Pendidikan, kantor cabang dinas (KCD) pendidikan, hingga kepala sekolah.

"Saya menyambut baik penandatanganan pakta integritas ini. Apalagi Pak Ade walaupun hanya Plh, beliau menandatangani. Berarti kalau ada apa-apa, beliau dicabut yang mana? Dua-duanya, sebagai Plh-nya dan sebagai definitif Kasatpol PP-nya," kata Pj Gubernur Jabar Bey Triadi Machmudin usai menyaksikan penandatanganan Pakta Integritas PPDB Jawa Barat 2024 Hingga Tingkat Operator di SMA Negeri 8 Bandung, Selasa (28/5).

Menurutnya, komitmen dari semua pihak dan level ini menjadi dorongan agar penyelenggaraan PPDB berlangsung bersih, transparan dan betul-betul sesuai aturan.

Karena itu, setelah launching PPDB 2024 pada 3 Juni mendatang, jika masih ditemukan kecurangan atau praktik jual beli kursi, Bey meminta masyarakat untuk melapor.

"Silahkan teman-teman, kalau ada yang tahu. Satu kursi berapa juta, laporkan pada kami. Kami akan tindak tegas. Kami juga kerja sama dengan Saber Pungli, kalau ada titip-titip," ucapnya.

Bey menegaskan proses pendaftaran PPDB 2024 sendiri akan memakai saluran aplikasi SapaWarga dan tidak memberikan peluang pada jalur ilegal.

"Hanya satu, melalui SapaWarga. Tidak ada jalur lain, bukan jalur tiba-tiba masuk situ," katanya.

Guna menampung laporan terkait PPDB, pihaknya juga menyiapkan tim verifikasi laporan masyarakat. Bey menjanjikan laporan terkait kecurangan PPDB akan ditanggapi dan direspon dengan cepat.

"Ada tim verifikasi. Aduan masyarakat akan kami tanggapi dan respon sangat cepat," ujar Bey.

Bey berharap PPDB 2024 berlangsung bersih tak hanya di Kota Bandung melainkan di kabupaten/kota lain yang ada di Jawa Barat, dan modus siswa titipan lewat orang dalam tidak boleh terjadi di PPDB 2024 ini.

"Lapor kepada kami kalau ada. Punya teman misal ada keluhan dari KCD, sekolah ada yang maksa. Lapor ke kami. Tulis aja di media. Kita ingin transparan betul," tuturnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Olahraga
Asian Games: Tim Voli Putra...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.