Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Karantina Papua Selatan Lepasliarkan Satwa Endemik di TNW Merauke

📅 Kamis, 09 Mei 2024, 16:20 WIB | Oleh:
Karantina Papua Selatan Lepasliarkan Satwa Endemik di TNW Merauke Doc: ANTARA/HO/Dok Karantina Papua Selatan
Ket. Pelepasan hewan endemik asal Merauke di antaranya ikan arwana.

JAYAPURA - Karantina Papua Selatan melepasliarkan sebanyak 24 satwa endemik di Taman Nasional Wasur di Merauke setelah menjalani tahapan habituasi.

"Sebanyak 24 satwa yang dilepasliarkanitu terdiri atas 15 kadal soa payung, delapan biawak coklat, dan seekor buaya," kata Kepala Karantina Papua Selatan Cahyono dalam keterangan tertulisnya Kamis.

Dia mengatakan hewan endemik yang dikembalikan ke habitatnya itu merupakan hewan-hewan yang diamankan di Bandara Mopah, Merauke sesaat sebelum diselundupkan.

"Pelepasan satwa endemik Merauke dilaksanakan bekerja sama dengan BKSDA Wilayah I Merauke," ujarnya.

Selain itu, juga dilepasrestocking434 ekor ikanarwanairian hasil pemanfaatan dan peredaran tahun 2023.

Menurut dia, pelepasan 434 ekor ikan arwana dilaksanakan di di Sungai Kaliwanggo, Kampung Erambu.

"Karantina akan terus memperketat pengawasan di pintu masuk dan keluar serta memperkuat sistem yang selama ini sudah dibangun guna mendukung kelestarian alam yang ada di Merauke" kata Cahyono.

Dokter Hewan Karantina Haris Prayitno menambahkan bahwa satwa yang dilepasliarkan ke alam sudah menjalani serangkaian tindakan karantina dan tahapan habituasi.

"Satwa-satwa tersebut dipastikan dalam keadaan sehat dan dapat beradaptasi dengan kondisi alamnya di hutan," kata Haris.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Megapolitan
Transjakarta Larang Aktivit...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.