Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Disdukcapil Kota Cirebon gencarkan pembuatan KIA di sekolah

📅 Kamis, 18 Apr 2024, 16:45 WIB | Oleh:
Disdukcapil Kota Cirebon gencarkan pembuatan KIA di sekolah Doc: ANTARA/Fathnur Rohman
Ket. Seorang warga saat mendatangi Kantor Disdukcapil Kota Cirebon, Jawa Barat, untuk mengurus pembuatan KIA.

Cirebon - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Cirebon, Jawa Barat, menggencarkan layanan pembuatan kartu identitas anak (KIA) secara kolektif berbasis sekolah, guna meningkatkan kuantitas penerbitan dokumen itu sesuai target nasional.

"Kami memiliki program KIA School, jadi pembuatannya secara kolektif berbasis sekolah," kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disdukcapil Kota Cirebon Eli Heryati di Cirebon, Kamis.

Ia menyampaikan dengan program tersebut, penerbitan KIA di Kota Cirebon bisa lebih efisien karena proses perekaman data tidak dilakukan satu per satu.

Selain itu, kata dia, cara ini cukup efektif untuk merealisasikan target penerbitan minimal 60 persen dari jumlah warga wajib KIA di daerahnya.

"Kita memproyeksikan jumlah penerbitan KIA saat ini sebanyak 46.853 orang. Target nasional pada 2024 sebesar 60 persen," ujarnya.

Eli menjelaskan pelayanan KIA secara kolektif melalui sekolah dilaksanakan di tingkat pendidikan anak usia dini, kemudian diberlakukan juga pada jenjang berikutnya.

"Program ini nantinya merambah ke tingkat sekolah dasar hingga menengah. Dengan begitu realisasi kepemilikan KIA dapat meningkat," katanya.

Ia menyebutkan layanan pembuatan KIA tidak hanya bersifat kolektif. Sebab masyarakat bisa mendatangi Kantor Disdukcapil untuk mengurus pencetakan identitas tersebut secara mandiri.

Pihaknya juga menyediakan layanan pembuatan KIA keliling, yang menjangkau seluruh lapisan masyarakat di Kota Cirebon.

Disdukcapil Kota Cirebon berkomitmen menggencarkan layanan ini, supaya semua anak di bawah usia 17 tahun memiliki KIA karena fungsinya serupa dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP).

"Di Kota Cirebon, KIA itu bisa dibuat ke dinas langsung. Bisa juga saat kita melakukan pelayanan keliling di tingkat RW. Sehingga pencapaian target secara nasional bisa lebih cepat terealisasi," ucap dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Rona
Joe Taslim Turut Berperan d...
Daerah
PT KAI: Volume Penumpang St...
Nasional
KAI Group Telah Layani 6,2 ...
Ekonomi
Menkeu: Anggaran Kemenkeu T...
Megapolitan
Wali Kota Bogor Dorong Apar...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Gempa Magnitudo 5,1 Kembali Guncang Sulawesi Tengah

Gempa Magnitudo 5,1 Kembali Guncang Sulawesi Tengah

17 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.