Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kemenkes Siapkan Penanganan Caleg Stres akibat Gagal di Pemilu

📅 Minggu, 11 Feb 2024, 20:10 WIB | Oleh:
Kemenkes Siapkan Penanganan Caleg Stres akibat Gagal di Pemilu Doc: Muhamad Ma'rup
Ket. Direktur Pelayanan Kesehatan Primer, Kemenkes, Obrin Parulian, dalam Kemencast #62, yang diakses Minggu (11/2).

JAKARTA - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) telah menyiapkan proses penanganan jika ada calon legislatif (Caleg) yang stres akibat kalah dalam pemilu. Pencegahan juga sudah dilakukan ketika Caleg tersebut mendaftar.

"Ketika seseorang mau mencalonkan dalam pemilu ada pemeriksaan kesehatan. di sana sudah ada screening kejiwaan," ujar Direktur Pelayanan Kesehatan Primer, Kemenkes, Obrin Parulian, dalam Kemencast #62, yang diakses Minggu (11/2).

Obrin menerangkan, level screening kejiwaan untuk Caleg lebih tinggi dari Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS). Menurutnya, semua yang sudah mendapat sertifikat atau surat keterangan sehat sudah dinyatakan sehat jasmani dan rohani.

Dia menambahkan, meski begitu, hal tersebut belum bisa memastikan terjadinya kasus. Untuk itu, pihaknya telah menyiapkan Fasilitas Pelayanan Kesehatan (Fasyankes) secara spesifik sudah ada beberapa rumah sakit seandainya terjadi.

"Sudah ada beberapa rumah sakit spesifik khusus jiwa dan rumah sakit sudah kita siapkan. Ini bukan sesuatu yang kita harapkan, tapi ini seandainya jika harus ada yang dirawat," jelasnya.

Sementara itu, Direktur Kesehatan Usia Produktif dan Lanjut Usia, Kemenkes, Nida Rohmawati, menyebut, Puskesmas yang menjadi tempat rujukan sudah memiliki fasilitas pertolongan pertama pada luka psikologis (P3LP). Di sisi lain, pihaknya juga menyiapkan layanan konsultasi untuk mengatasi adanya Caleg yang stress karena kalah pemilu.

"Sekarang kita siapkan saat penyelenggaraan, setelah penyelenggaraan kita siapkan lagi jika ada orang-orang yang membutuhkan P3LP," ucapnya.

Kepala Pusat Krisis Kesehatan, Kemenkes, Sumarjaya, meminta masyarakat untuk gotong royong dalam penanganan kesehatan ketika Pemilu berlangsung. Masyarakat bisa menghubungi Kemenkes untuk mendapat arahan terkait penanganan.

"Masyarakat bisa menghubungi 119 akan direspons cepat untuk segera diberikan pelayanan terkait stress," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Pemprov Jawa Timur Catat Po...
Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.