Bawaslu Kuningan Sebut 7.148 Surat Suara yang Rusak Sudah Diganti

Jumat, 09 Feb 2024, 06:42 WIB

Kuningan - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, memastikan sebanyak 7.148 lembar surat suara rusak di daerahnya sudah diganti sehingga bisa segera didistribusikan ke 3.596 tempat pemungutan suara (TPS).

"KPU telah memasukkan surat suara sesuai kebutuhan pada setiapTPS, serta kami pastikan kesesuaian jenis surat suara, kualitas, tujuan dan ketepatan waktu," kata Ketua Bawaslu Kabupaten Kuningan Firman di Kuningan, Kamis.

Ket. Foto: Ilustrasi sejumlah petugas saat melakukan proses sortir dan lipat surat suara pemilu di gedung logistik KPU Kuningan, Jawa Barat. — Sumber: ANTARA/Fathnur Rohman

Firman mengatakan ribuan surat suara itu ditemukan rusak ketika Bawaslu melakukan pengawasan terhadap proses sortir dan lipat, di gudang logistik KPU Kuningan beberapa waktu lalu.

Atas temuan tersebut, kata dia, Bawaslu kemudian meminta KPU untuk mengajukan surat suara pengganti sesuai dengan jumlah yang rusak.

Ia menyebut setelah pengajuan itu, KPU Kuningan langsung menjemput surat suara pengganti dengan dikawal langsung dari pihak kepolisian dan Bawaslu.

"Untuk pemenuhan surat suara yang rusak, KPU Kuningan telah melakukan penjemputan," ujarnya.

Selain itu, lanjut Firman, Bawaslu Kuningan menemukan adanya kekurangan surat suara yang berjumlah 3.655 lembar setelah memantau proses pengepakan logistik pemilu.

Kendati demikian, dipastikan pihak KPU sudah mengambil sebagian dari kekurangan tersebut khususnya untuk jenis surat suara DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten yang sesuai dengan kebutuhan.

"Adapun untuk kekurangan surat suara DPD RI dijadwalkan untuk diambil pada hari Jumat, 09 Februari 2024," tuturnya.

Firman menyampaikan berdasarkan hasil pengawasan, sejauh ini untuk distribusi logistik yang dilakukan KPU Kuningan pada masing-masing kecamatan sejak tanggal 31 Januari 2024 telah berjalan aman dan lancar.

Dia juga menambahkan Bawaslu Kuningan pun terus mengawal proses pengadaan, pengelolaan hingga pendistribusian yang dilakukan KPU sampai tahap pemilu tuntas.

"Dari hasil pengawasan kami, sejauh ini KPU Kuningan telah melakukan pengelolaan dan pendistribusian logistik sesuai dengan aturan," ucap dia.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Tinggalkan Cara Lama! UMKM Papua Dipaksa Naik Kelas Lewat Jurus Digital BI!

Ekspedisi Patriot Gebrak di Kawasan Transmigrasi Simeulue, Budi Daya Ikan Dibidik Jadi Mesin Ekonomi

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

Budaya Lokal Jadi Senjata Baru Mandalika untuk Gaet Wisatawan

Unik! Pemanasan di Kolam Hangat Tropis Malah Bikin Es Antarktika Tak Mudah Mencair

Ini 8 Penyebab AC Mobil Anda Tak Dingin, Simak Cara Mengatasinya!

Brasil Desak PBB Gelar Sidang Luar Biasa, Dunia Sudah Lelah dengan Konflik Global

Wamenekraf Tegaskan Desainer Harus Kuasai AI hingga Bisnis di Masa Depan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.