Perubahan Format 'Sprint' Formula 1

Rabu, 07 Feb 2024, 06:56 WIB

PARIS - Penyelenggara Formula 1, FIA, mengusulkan perubahan format sprint untuk balapan akhir pekan musim 2024 yang akan berlangsung di Bahrain akhir bulan ini. FIA mengatakan setelah pertemuan komite penasihat, ada kesepakatan untuk mengatur ulang sesi sprint.

Latihan bebas dan kualifikasi sprint akan berlangsung hari Jumat. Balapan sprint dan kualifikasi balapan berlangsung hari Sabtu. Seperti tahun lalu, enam balapan sprint akan berlangsung musim ini di Tiongkok, Miami, Austria, Austin, Brasil, dan Qatar.

Ket. Foto: Alex Albon — Sumber: WILLIAMS RACING / AFP

Usulan untuk meningkatkan alokasi unit mobil menjadi empat per pembalap untuk musim 2024 dan 2025 telah disetujui. Penyempurnaan peraturan untuk perubahan ini akan disampaikan kepada Dewan Motorsport Dunia tanggal 28 Februari.

Sementara itu, ketua tim Williams James Vowles telah mengeluarkan peringatan kepada Mercedes dan Red Bull. Hal itu diungkapkan setelah Alex Albon memperpanjang kontrak dengan tim yang berbasis di Inggris tersebut hingga akhir musim 2025.

Kepindahan mengejutkan Lewis Hamilton dari Mercedes ke Ferrari tahun 2025 telah membuat pasar transfer Formula 1 menjadi kelebihan pembalap. Albon yang berasal dari Thailand diperdebatkan sebagai kemungkinan pengganti juara dunia tujuh kali itu.

Albon, 27, juga dikaitkan dengan kembali ke Red Bull karena kontrak Sergio Perez akan habis akhir tahun ini. "Alex menandatangani kontrak dengan Williams hingga akhir tahun 2025," ujar Vowles saat peluncuran tim musim 2024.

"Ini bukan sesuatu yang saya umumkan karena tidak merasa perlu melakukannya. Adalah tugas kami di Williams untuk menciptakan lingkungan yang layak bagi seseorang sekaliber Alex. Dia adalah pembalap luar biasa yang pantas mendapat tempatnya di depan grid," sambungnya.

Albon finis di urutan ke-13 dalam klasemen pembalap tahun lalu dengan 27 poin yang mengesankan. Hasil itu membantu Williams menempati posisi ketujuh dalam klasemen konstruktor, hasil terbaik tim dalam enam musim.

Vowles sebelumnya adalah kepala strategi selama periode paling sukses bersama Mercedes antara tahun 2014 hingga 2020. Dia mengeklaim hasil yang diraih Albon musim lalu sama dengan apa yang dilihat dihasilkan Hamilton masa lalu. ben/AFP/G-1

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

Berita Terbaru

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

Pemkab Lebak Bantu Pasarkan Produk UMKM Lewat Bazar

Dukung Penanganan Karhutla, Kemenhub Fasilitasi Penggunaan Pesawat Registrasi Asing

Kemenag Targetkan Keterlibatan 1.781.945 Peserta dalam Gema Selawat Sambut Maulid Nabi

Coba Lerai Perkelahian, Dua Polisi Dikeroyok Masa saat Karnaval di Blora

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.