Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Surveilans: Tidak Ditemukan Kasus Baru Penyakit Kaki Gajah di Lebak

📅 Rabu, 17 Jan 2024, 17:08 WIB | Oleh:
Surveilans: Tidak Ditemukan Kasus Baru Penyakit Kaki Gajah di Lebak Doc: ANTARA/Mansyur
Ket. Puskesmas Warunggunung Kabupaten Lebak tangani penyakit kaki gajah sehingga tidak ditemukan kasus baru.

LEBAK - Surveilans Kesehatan UPTD Puskesmas Warunggunung Kabupaten Lebak, Banten menyatakan bahwa saat ini tidak ditemukan kasus baru penyakitkaki gajahataufilariasisdi daerah itu dan kasus sebelumnya tidak sampai menyebar kepada warga lainnya."Kita sekarang rutin memberikan pengobatan terhadap satu keluarga penderita kaki gajah di daerah ini," kata Ma'ruf, Surveilans Kesehatan UPTD Puskesmas Warunggunung Kabupaten Lebak di Lebak, Rabu (17/1).Satu keluarga di Lebak yang positif penyakit kaki gajah adalahSunaiyah (57) dan keempat anaknya, yakni Fahfuroji, Suprianti, Rohaeti, danZulkipli.

Penderita kaki gajah tersebut tinggal di Kampung Pasir Gadung Sabrang RT 07/03 Desa Jagabaya Kecamatan Warunggunung, Kabupaten Lebak.Kasus kaki gajah yang dialami satu keluarga itu menjadikan perhatian dan pemantauan agar tidak menyebar pada orang lain.Selain itu, juga diberikan obat secara rutin dan gratis agar mereka tetap bisa beraktivitas ke sawah maupun kebun atau ladang."Kami bersama tim medis terus melakukan pemantauan dan pengobatan agar tidak menularkan kepada warga lainnya," kata Ma'ruf.Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Lebak dr Firman Rahmatullah mengatakan kasus kaki gajah di Warunggunung hingga kini tidak menyebar, karena sudah dilakukan pengobatan massal yang dilakukan beberapa tahun lalu.Sebelumnya, daerah endemis penyebaran penyakit filariasis di empat wilayah, yakni Maja, Warunggunung, Lebak Gedong, dan Cipanas."Kami sampai saat ini belum menemukankembali kasus penderita kaki gajah," ujarnya.Menurut dia, meski belum ditemukan kasus baru penyakit kaki gajah, masyarakat harus mewaspadai dan mencegah penyakit menular tersebut.

Pencegahan penyakit tersebut, di antaranyadengan membudayakan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).Selain itu,lingkungan yang sehat dan bersih. sehingga tidak menimbulkan berbagai penyakit menular.Penyakit kaki gajah tidak mematikan, namun penderita bisa mengalami cacat permanen pada salah satu bagian anggota tubuhnya.Selain itu, produktivitas penderita akan menjadi rendah, danpada akhirnya menurunnya kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Lebak."Kami terus melakukan sosialisasi, juga pemantauan dan pengawasan di daerah endemik kaki gajah itu, kendati tidak ditemukan lagi kasus baru," ucapnya. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Saham SpaceX Meroket, Elon Musk Jadi Triliuner Pertama di Dunia

Saham SpaceX Meroket, Elon Musk Jadi Triliuner Pertama di Dunia

13 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.