Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Buat Pemilih Pemula, Ini Poin Penting yang Harus Diperhatikan pada Pemilu 2024

📅 Selasa, 16 Jan 2024, 09:24 WIB | Oleh: Tim Penulis
Buat Pemilih Pemula, Ini Poin Penting yang Harus Diperhatikan pada Pemilu 2024 Doc: ANTARA/Henry Purba
Ket. Maskot Pemilu 2024 Sura dan Sulu melakukan sosialisasi saat Kirab Pemilu 2024 di Kota Sukabumi, Jawa Barat, Senin (30/10/2023).

JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jakarta Barat menyebut beberapa poin penting yang harus diperhatikan pemilih pemula pada Pemilu 2024.

Ketua KPU Jakbar, Endang Istianti, mengatakan bahwa poin penting pertama adalah memastikan sudah masuk Daftar Pemilih Tetap (DPT), yakni pada laman cekdptonline.kpu.go.id.

"Ya pertama memastikan namanya sudah masuk dalam DPT," kata Endang saat ditemui di Kantor KPU Jakbar, Senin (15/1).

Berikutnya, katanya, adalah mengetahui lokasi tempat pemungutan suara (TPS). "Mengetahui dengan pasti di TPS berapa (untuk melakukan pemungutan suara)," ujarnya.

Kemudian, lanjut dia, memahami empat kategori pemilihan di DKI Jakarta.

"Memahami ada berapa kategori pemilihan. Ada empat di DKI Jakarta, yaitu pemilihan presiden dan wakil presiden, yang kedua memilih anggota DPR RI, yang ketiga DPD yang ketiga memilih anggota DPRD provinsi. Kalau provinsi lain ada lima (kategori pemilihan), kalau DKI Jakarta hanya empat," ucap dia.

Selain itu, kata Endang, mencari informasi mengenai peserta pemilu dengan menggunakan platform internet atau platform lainnya.

"Mengetahui siapa saja peserta pemilu. Jadi informasi kan mudah ya diakses di media sosial, di internet, di semuanyalah. Di semua platform bisa dilihat dan nanti akan memilih yang mana," ujarnya.

Di DKI Jakarta, tutur Endang, terdapat 20,61 persen pemilih pemula atau masuk dalam kategori Gen Z.

"Pemilih pemula, atau yang kita sebut pemilih Gen Z di Jakbar itu ada 392.620 dari 1.946.535 DPT. Jadi ada 20,61 persen pemilih Gen Z di Jakbar," pungkas Endang.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Kepala Bapanas: Stok Beras ...

Jakarta Terima Hadiah Ultah Mencapai Rp22,2 Triliun

30 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Jakarta Terima Hadiah Ultah...
Ekonomi
Asik, Sambut Libur Sekolah ...
Megapolitan
Warga Gagalkan Aksi Dua Pen...

Kerukunan dan Kebebasan Beribadah Patut Disyukuri

38 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Kerukunan dan Kebebasan Ber...

Siswa Bermasalah Tak Layak Menerima Bantuan Biaya Sekolah

47 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Siswa Bermasalah Tak Layak ...

Haree Gini Masih Buang Sampah Sembarangan…Bakal Masuk Bui

52 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Haree Gini Masih Buang Samp...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.