Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Banyak Sekali, BBPOM Temukan 462 Produk Makanan dan Minuman Ilegal di Medan

📅 Rabu, 27 Des 2023, 22:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Banyak Sekali, BBPOM Temukan 462 Produk Makanan dan Minuman Ilegal di Medan Doc: ANTARA/M Sahbainy Nasution
Ket. Kantor BBPOM di Medan.

Medan - Banyak sekali, Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Medan, Sumatera Utara, menemukan sebanyak 462 jenis produk makanan dan minuman dari 57 item berbagai merek karena ilegal atau tanpa izin, rusak, dan kedaluarsa dalam menyambut Natal 2023 dan menjelang Tahun Baru 2024.

"Dari temuan itu dengan nilai ekonomi sebesar Rp21,092 juta," ujar Kepala BBPOM di Medan Martin Suhendri Sitepu, di Medan, Rabu.

Ia menjelaskan temuan itu berasal dari sembilan sarana seperti warung-warung, supermarket, dan toko.

"Dari produk yang ditemukan itu, ada juga langsung dimusnahkan oleh pemilik usaha," tutur Martin.

BBPOM juga melakukan pengawasan terhadap pangan olahan di tingkat distributor sampai warung di Kota Medan dari awal Desember 2023 sampai saat ini.

"Program intensifikasi makanan ini terus kami lakukan dalam pengawasan menjelang Tahun Baru 2024 ini," ucap dia.

Dia mengimbau pengusaha makanan dan minuman agar menjual produk yang legal dan memenuhi persyaratan demi perlindungan konsumen/masyarakat.

"Untuk konsumen diimbau agar memperhatikan dengan mengecek kemasan, label, izin edaran dan kedaluwarsa, jangan percayahoaksdan ikuti pedoman BBPOM," katanya.

Selain itu, pihaknya juga melakukan pengecekan penyedia jasa parsel makanan atau minuman di Kota Medan.

"Dalam pengecekan itu, kami belum menemukan produk yang tidak memenuhi syarat," ucapnya.

Sebelumnya juga BBPOM kepada penyedia jasa parsel makanan atau minuman agar masa kedaluarsa produk tidak hanya sampai akhir Desember 2023, melainkan minimal harus sampai pertengahan Januari 2024.

"Karena yang merayakan Natal itu jarang membuka parsel waktu Natal, biasanya pada tahun baru. Untuk itu, kami berharap masa kedaluarsa minimal sampai pertengahan Januari 2024," kata Martin.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar

Perum Bulog Percepat Penyaluran Bantuan Pangan di Depok

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Megapolitan
Perum Bulog Percepat Penyal...
Megapolitan
Tangerang 10K Jadi Pintu Ma...
Megapolitan
102 Ribu Warga Depok Segera...
Daerah
Insiden Kapal Virgo: 1 Penu...
Advertisement
Cuaca Buruk, Kapal Virgo Transport Membawa 243 Orang Hilang Kontak di Laut Jawa

Cuaca Buruk, Kapal Virgo Transport Membawa 243 Orang Hilang Kontak di Laut Jawa

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.