Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Komunitas Kunci Indonesia Bebas AIDS 2030

📅 Senin, 04 Des 2023, 03:20 WIB | Oleh:
Komunitas Kunci Indonesia Bebas AIDS 2030 Doc: ANTARA/HO-Kemenkes
Ket. Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) RI Dante Saksono Harbuwono.

JAKARTA - Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes), Dante Saksono Harbuwono menekankan bahwa komunitas merupakan kunci penting untuk menuju Indonesia bebas AIDS pada 2030. Meski tantangan pada masa depan tidak mudah, pihaknya optimistis keterlibatan komunitas mampu mengatasinya.

"Pelibatan dan pemberdayaan komunitas merupakan elemen penting dalam program penanggulangan HIV terutama pada orang dengan HIV (ODHIV), karena dapat menghadirkan program pengendalian AIDS yang efektif," ujar Wamenkes, dalam acara puncak peringatan Hari AIDS Sedunia bertajuk, di Jakarta, Sabtu (2/12).

Dia mengatakan, komunitas memiliki hubungan yang dekat dan erat dengan masyarakat. Dengan demikian, berbagai program positif bisa menjangkau seluruh lapisan masyarakat termasuk kelompok paling rentan terhadap AIDS.

Dante mendorong agar pelibatan komunitas dalam pengendalian AIDS dapat lebih maksimal dan menyeluruh. Hal ini sesuai dengan tema global dan nasional dalam Hari Aids Sedunia.

"Komunitas tidak hanya terlibat pada tataran implementasi, melainkan harus ikut mulai dari tahap perencanaan, penganggaran, implementasi, pemantauan hingga evaluasi," jelasnya.

Dante menjabarkan program pengendalian yang efektif di antaranya promosi kesehatan, upaya pencegahan perilaku berisiko, penemuan kasus (skrining, testing, tracing) dan tata laksana kasus. Strategi ini tertuang dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 4 Tahun 2019 tentang Standar Teknis Mutu Pelayanan Dasar Pada Standar Pelayanan Minimal Bidang Kesehatan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.