Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BREAKING NEWS: Henry Kissinger Meninggal Dunia di Usia 100 Tahun

📅 Kamis, 30 Nov 2023, 10:03 WIB | Oleh: Tim Penulis
BREAKING NEWS: Henry Kissinger Meninggal Dunia di Usia 100 Tahun Doc: Bloomberg
Ket. Mantan Menteri Luar Negeri AS Henry Kissinger.

WASHINGTON - Henry Kissinger, mantan menteri luar negeri Amerika Serikat meninggal dunia pada Rabu (29/11) waktu setempat. Ia wafat di usia 100 tahun.

"Dr Henry Kissinger, seorang sarjana dan negarawan Amerika yang dihormati, meninggal hari ini di rumahnya di Connecticut," Kissinger Associates mengumumkan dalam sebuah pernyataan Rabu (29/11) malam.

Penyebab kematiannya tidak disebutkan.

Keluarga Kissinger akan mengadakan pemakaman pribadi, dan upacara peringatan akan diadakan nanti di New York. .

Kissinger tetap aktif bahkan ketika memasuki usia seratus tahun. Pada bulan Juli, ia melakukan perjalanan ke Tiongkok untuk bertemu Presiden Xi Jinping.

Tiongkok adalah salah satu warisan Kissinger yang paling abadi. Berharap mengguncang perang Dingin melawan Uni Soviet, Kissinger diam-diam menghubungi Tiongkok, yang berpuncak pada kunjungan bersejarah Presiden Richard Nixon pada 1972 dan kemudian terjalinnya hubungan AS dengan Beijing.

Setelah skandal Watergate menjatuhkan Nixon, Kissinger bertugas di bawah penggantinya, Gerald Ford.Dalam pengaturan yang belum pernah terjadi sebelumnya, Kissinger menjabat sebagai menteri luar negeri dan penasihat keamanan nasional.

Kissinger dianugerahi Hadiah Nobel Perdamaian atas negosiasi untuk mengakhiri Perang Vietnam, meskipun konflik terus berlanjut setelahnya, dan mitranya dari Vietnam Utara, Le Duc Tho, menolak menerima hadiah tersebut.

Meskipun para pengkritiknya enggan mengakui bakat intelektualnya, Kissinger tetap sangat kontroversial karena filosofi realpolitiknya yang kejam - perhitungan dingin yang menyatakan bahwa suatu negara mengejar kepentingannya sendiri lewat kekuasaan.

Dokumen-dokumen yang tidak diklasifikasikan menunjukkan, Kissinger memberi restu atas pelemahan presiden Marxis terpilih Chile, Salvador Allende, dan kemudian kudeta tahun 1973 oleh Jenderal Augusto Pinochet.

Kissinger juga mendukung Indonesia, sekutu dekat anti-komunis, ketika Indonesia merebut Timor Timur pada 1975, dan menutup mata terhadap kekejaman massal yang dilakukan Pakistan ketika Bangladesh meraih kemerdekaan pada 1971, dan memandang Islamabad sama berharganya dengan Tiongkok.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Disapu Topan Jangmi, 23 War...

Babel Gatiskan 6.000 Sertifikat Halal

23 menit yang lalu | Sujar

Daerah
Babel Gatiskan 6.000 Sertif...
Luar Negeri
Bandara Dihantam Rudal, Kuw...
Daerah
SPMB 2026 Bengkulu Tanpa Ti...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.