Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Ruang Talenta Guru Mesti Terbuka

📅 Senin, 27 Nov 2023, 03:20 WIB | Oleh:
Ruang Talenta Guru Mesti Terbuka Doc: ANTARA/Astrid Faidlatul Habibah
Ket. Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), Nunuk Suryani.

JAKARTA - Kepala Bidang Advokasi Guru, Perhimpunan Pendidikan dan Guru (P2G), Iman Zanatul Haeri, menilai Ruang Talenta Guru harus transparan jika nanti diterapkan. Adapun program tersebut rencananya diterapkan pada tahun 2024 untuk rekrutmen guru berstatus Aparatur Sipil Negara (ASN) sesuai kebutuhan masing-masing sekolah.

"Ketika sekolah bisa merekrut, kita sampai pada pertanyaan bagaimana kualifikasinya. Bagaimana memilihnya apakah meritrokasi, atau ada like or dislike, ada hubungan khusus tertentu dengan pejabat," ujar Iman, pekan lalu.

Dia menilai, adanya program tersebut merupakan solusi atas kegagalan merekrut guru ASN melalui skema Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Proses yang tadinya terpusat diserahkan kepada sekolah beserta dana untuk menggaji guru tersebut.

Iman menambahkan, Ruang Talenta Guru menyerahkan persoalan rekrutmen guru yang tidak bisa di panselnas kepada sekolah-sekolah. Menurutnya, program tersebut bakal menambah kesibukan baru bagi guru.

UU ASN

Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), Nunuk Suryani, mengungkapkan, disahkannya Undang-undang (UU) Nomor 20 Tahun 2023 tentang ASN berimplikasi terhadap visi besar pemenuhan kebutuhan guru dan tenaga kependidikan.

Menurutnya, rekrutmen guru ASN saat ini belum optimal sebab dilakukan secara terpusat dengan frekuensi terbatas.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp84.400/...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

34 menit yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
Ekonomi
Berpotensi Melemah Lanjutan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.