Mahasiswa Diminta Berperan Aktif dalam Pemilu 2024
Senin, 13 Nov 2023, 22:04 WIBDenpasar - Badan Pengawas Pemilu(Bawaslu) Provinsi Bali meminta mahasiswa dan generasi muda di provinsi itu untuk berperan aktif dalam Pemilu 2024 dengan terlibat melakukan pengawasan partisipatif.
Ketua Bawaslu Provinsi Bali I Putu Agus Tirta Suguna, di Denpasar, Senin mengatakan dengan berjuang dan berperan aktif dalam pemilu juga merupakan wujud perjuangan untuk mengisi kemerdekaan.
"Fungsi Bawaslu selain pencegahan, pengawasan dan penindakan, juga memiliki peran untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengawasan pemilu," ujarnya.
Oleh karena itu, Bawaslu Bali juga telah beberapa kali menggelar sosialisasi pengawasan pemilu partisipatif dan belum lama ini telah menyasar Kabupaten Gianyar.
"Kegiatan sosialisasi yang diselenggarakan tentu berkaitan dengan salah satu fungsi Bawaslu untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengawasan pemilu," ujarnya.
Sementara itu Ketua Bawaslu Gianyar Kabupaten Gianyar Wayan Hartawan berharap generasi muda dapat berpartisipasi aktif dalam pemilu, terkhusus dapat melakukan pengawasan partisipatif sebagai perpanjangan tangan Bawaslu di bidang pengawasan.
Tokoh masyarakat yang juga mantan anggota Bawaslu Bali I Wayan Widyardana Putra mengajak anak muda untuk menumbuhkan rasa memiliki karena sejatinya pemilu tersebut merupakan milik semua kalangan masyarakat.
"Anak muda dan mahasiswa saat ini dapat menjaga spirit dan jiwa kritisnya, karena hasil dari pemilu adalah mengimplementasikan Pancasila, terkhusus lagi Sila Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia," ujarnya.
Menurut Widyardana, pemilu adalah milik semua, jangan sampai generasi muda hanya dijadikan objek dalam pemilu. Jadilah subjek dalam pemilu terlebih dapat menjadi pengawas partisipatif bersama Bawaslu.
Berita Terkait:
-
Fan Meeting TOP Eks BIGBANG di Jakarta Dibatalkan, Penggemar Bisa Refund Tiket
-
Waspada! ICP Agustus Naik ke US$ 89,43 per Barel, Perang Jadi Pemicu
-
Setelah Anak Krakatau, Gunung Semeru Erupsi Lagi! Kolom Letusan Menjulang 1.000 Meter
-
5 Jurnalis Belum Juga Ditemukan, Gubernur Banten Ajak Masyarakat Indonesia Doakan Kelancaran Proses Pencarian
-
Liverpool Bangkit secara Dramatis! Atletico Madrid Jadi Korban Comeback 2-1
-
Awas Bahaya Mencekam, Cuaca Panas Ekstrem Terjang Gorontalo, Polda Larang Keras Bakar Lahan
-
Borong 6 Medali Sekaligus, Unhas Sabet Gelar Juara Umum KKMN ke-14
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.