Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

B2W Indonesia Ingatkan DKI untuk Benahi Program Bagi Pesepeda

📅 Rabu, 08 Nov 2023, 16:40 WIB | Oleh:
B2W Indonesia Ingatkan DKI untuk Benahi Program Bagi Pesepeda Doc: ANTARA FOTO/Aprillio Akbar
Ket. Arsip Foto - Sejumlah warga bersepeda saat berlangsungnya hari bebas kendaraan bermotor di Jakarta, Minggu (4/9/2022).

JAKARTA -- Komunitas Bike to Work (B2W) Indonesia mengingatkan DKI Jakarta untuk konsisten dalam menjalankan program yang memprioritaskan pesepeda, pejalan kaki, dan pengguna angkutan umum di ruang kota.

Ketua B2W Indonesia Fahmi Saimima dalam keterangan tertulis yang diterima pada Selasamengatakan bahwa Jakarta perlu mempertahankan sejumlah pencapaiannya dalam hal pengembangan jalur sepeda.

"Menginisiasi Jakarta Ramah Bersepeda, bahkan berani menarget pembangunan jalur sepeda sepanjang 500km di seluruh Kota Jakarta," ujar Fahmi.

Dia menjelaskan, B2W Indonesia mencabut predikat kota paling ramah sepeda dari Jakarta, karena mereka menilai DKI tidak konsisten dalam melakukan tata kelola, terutama dalam hal jalur sepeda.

Beberapa inkonsistensi itu, katanya, antara lain pengaspalan ulang 18 ruas jalan Ibu kota pada Mei 2023 dalam rangka KTT Asean, dan jalur sepeda yang sudah ditutup aspal tidak dikembalikan lagi seperti semula.

Lalu pada April 2023, ujarnya, terdapat rekayasa lalu lintas di kawasan pertigaan lampu merah Santa, Jakarta Selatan, dengan membongkar pedestrian dan jalur sepeda.

"Oktober 2023. Draft Pembahasan Raperda APBD Tahun Anggaran 2024, Pembangunan Lajur Sepeda Sebesar Rp.4.513.936.931 masuk dalam anggaran pengurangan/pengalihan, dan tidak dianggarkan kembali," dia menambahkan.

Menurutnya, Jakarta perlu menggiatkan kembali inisiatif-inisiatif yang memprioritaskan pesepeda di Jakarta.

Selama ini, katanya, Jakarta memiliki sejumlah pencapaian terkait tata kelola sepeda yang pernah dilakukan, seperti membuat Perda khusus No.128/2019 tentang Penyediaan Lajur Sepeda, serta Kegiatan Strategis Daerah (KSD) Nomor 36 Pengembangan Prasarana dan Sarana Sepeda.

"Harusnya dipertahankan," katanya.

Fahmi menambahkan, Jakarta dapat mencontoh Kota Bandung yang giat membangun kolaborasi bersama banyak komunitas, termasuk komunitas pesepeda, untuk membangun fasilitas sepeda. Selain itu, ujarnya, Bandung juga rutin mengadakan edukasi ke pelajar tingkat menengah, serta berkampanye untuk mengingatkan agar tertib aturan bersepeda.

"Bahkan giat menegakkan aturan parkir sembarangan di jalur sepeda/trotoar... ini adalah usaha usaha baik yang dibangun sebuah kota," dia menambahkan.

Fahmi menambahkan, hal yang sama dilakukan juga di Kota Surabaya, Batam, Depok dan Medan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Olahraga
Fitriani/Fadona melaju ke f...
Rona
7 Drama Korea Baru Wajib Di...
Ekonomi
Sompo Indonesia selenggarak...
Luar Negeri
Dua Kapal Tanker Minyak Dis...
Advertisement
Data Center AI Jatiluhur Ternyata Tanpa Amdal! KDM Setop Pembangunannya

Data Center AI Jatiluhur Ternyata Tanpa Amdal! KDM Setop Pembangunannya

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.