Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Ribuan Hektare Sawah di Serang Kekeringan, Hanya 25 Hektare Dipanen

📅 Sabtu, 07 Okt 2023, 15:38 WIB | Oleh: Tim Penulis
Ribuan Hektare Sawah di Serang Kekeringan, Hanya 25 Hektare Dipanen Doc: ANTARA/FAUZAN
Ket. Ilustrasi: Warga berjalan di sawah yang kering akibat kemarau di Rajeg, Kabupaten Tangerang, Banten.

SERANG - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Serang mencatat 1.564 hektare sawah kekeringan dan 25 hektare di antarnya berhasil di panen.Kepala DKPP Kabupaten Serang Suhardjo mengatakantotal kekeringan hingga September sudah mencapai 1.564 hektare yang kekeringan, terdiri dari kategori ringan 667 hektare, sedang 247 hektare, berat 224 hektare dan puso 355 hektare.

"Dari jumlah tersebut yang berhasil dipulihkan 98 hektare dan 25 hektare di antaranya berhasil di panen, yakni di wilayah Carenang, Lebak Wangi, Cikeusal dan Padarincang," katanya.

Suhardjo menjelaskanlahan tersebut berhasil dipulihkan karena di sana ada sumber air yang harus dipompa untuk mengaliri ke persawahaan.

"Karena dipinjamkanpompa untuk mengairi persawahaan tersebut," katanya.

Terkait wilayah yang mengalami kekeringan sampai saat ini tersebar di 24 kecamatan, beberapa di antaranyadi Kecamatan Jawilan, Cikande, Ciruas, Padarincang, Pamarayan, Cikeusal, Tirtayasa, Tanara, Pontang, Cinangka, Binuang, Tunjungteja, dan Kecamatan Mancak.

"Kekeringan ini terjadi saat umur padi 14 sampai 75 hari setelah tanam, ini bisa puso kalau tidak turun hujan," katanya.

Suhardjo mengatakan petani yanggagal panen nantinya akan ada bantuan. Pihaknya juga meminta agar petani memiliki asuransi agar tidak merugi ketika terjadi puso.

"Sebagian sudah ada yang memiliki asuransi petani tapi sebagian belum. Makanya kita harapkan semuanya memiliki asuransi agar tidak rugi kalau puso," ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
DLH Cirebon Kerahkan 9 Truk...
Daerah
Kasus yang Melingkungi Proy...
Daerah
Polres Kerinci Bahas Distri...
Olahraga
Sabalengka di Luar Dugaan D...

Tim Piala Dunia, Maroko Dapat Menjadi Kuda Hitam

48 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Tim Piala Dunia, Maroko Dap...
Olahraga
Laga Generasi Baru Menuju F...
Olahraga
Tim Piala Dunia, Mampukan B...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.