Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Tambah Medali Emas, Indonesia Kembali ke Peringkat 12 Asian Games

📅 Rabu, 04 Okt 2023, 08:44 WIB | Oleh: Tim Penulis
Tambah Medali Emas, Indonesia Kembali ke Peringkat 12 Asian Games Doc: antarafoto
Ket. Lifter Indonesia Rahmat Erwin Abdullah

HANGZHOU - Kontingen Indonesia yang sedang bertarung di Asian Games 2022 Hangzhou bekerja keras untuk mengumpulkan keping demi keping medali dalam pesta olahraga bangsa-bangsa Asia yang tertunda setahun akibat pandemi Covid-19 tersebut.

Setelah melalui hari kelabu tanpa perolehan medali pada Senin (2/10), yang mengeluarkan Indonesia dari peringkat 10 besar ke peringkat 13, kabar menggembirakan datang dari tim Merah Putih.

Dari sejumlah pertandingan yang digelar pada Selasa, Indonesia mendapat tambahan dua medali emas dan dua perunggu, yang membuat total perolehan medali Indonesia kini menjadi 6 emas, 3 perak, dan 13 perunggu, yang menempatkan mereka ke peringkat 12 dalam klasemen sementara perolehan medali.

Walaupun kontingen Indonesia ditargetkan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga menempati peringkat 12, namun posisi saat ini masih jauh dari kata aman, terlebih target perolehan 12 medali emas pada Asian Games kali ini juga baru terpenuhi setengahnya.

Di antara negara-negara Asia Tenggara, Indonesia masih di atas Singapura (peringkat 14), Malaysia (15), Vietnam (20), Filipina (21), Brunei Darussalam ((31), atau juga Laos (33).

Namun peringkat Indonesia masih jauh di bawah Thailand yang kini menempati peringkat 7 dengan perolehan 10 emas, 11 perak, dan 19 perunggu.

Dalam klasemen keseluruhan, tim tuan rumah China semakin memperlihatkan kedigdayaan mereka di peringkat teratas dengan 161 emas, 90 perak, dan 46 perunggu.

Di bawah China, dua negara tetangga bersaing sangat ketat dengan Jepang di peringkat kedua dengan perolehan 33 emas, 47 perak, dan 50 perunggu, ditempel Korea Selatan dengan 32 emas, 42 perak, dan 65 perunggu.

Angkat besi dan panjat tebing

Tambahan empat medali bagi kontingen Indonesia pada hari ini dipersembahkan dari cabang angkat besi dan panjat tebing.

Lifter Indonesia Rahmat Erwin Abdullah mempersembahkan medali emas angkat besi kelas 73kg setelah mencatatkan total akumulasi angkatan 359 kilogram.

Pada pertandingan yang diselenggarakan di Xiaoshan Sports Centre Gymnasium, Hangzhou, Rahmat mencatatkan angkatan terbaik untuk snatch seberat 158 kilogram, dan angkatan terbaik clean and jerk seberat 201 kilogram.

Angkatan clean and jerk Rahmat seberat 201 kilogram sekaligus juga memecahkan rekor Asian Games.

Ini merupakan medali pertama cabang olahraga angkat besi pada Asian Games 2022, setelah sebelumnya lifter-lifter lain dari Indonesia gagal bersaing untuk memenangi medali.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Liga Arab Kukuhkan Nabil Fa...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.