Seribu Kursi Roda Disiapkan untuk Penderita Stroke

Selasa, 03 Okt 2023, 20:00 WIB

JAKARTA - Sebanyak seribu kursi roda bakal dibagikan kepada penderita stroke (stroker) dalam Jambore Stroke Indonesia ke-2, pada 29 Oktober 2023 di Lapangan Banteng, Jakarta. Jambore ini sekaligus memperingati Hari Stroke Sedunia.

Menurut siaran persnya, Ketua Yayasan Stroke Indonesia, Mayjen TNI (Purn) Dr. dr. Tugas Ratmono Sp.S. MARS.MH mengemukakan itu dalam pertemuan dengan Asisten Sekretaris Daerah Bidang Kesra Pemprov DKI Jakarta, dr. Widyastuti, MKM, di Balaikota, Selasa (3/10). Pertemuan dihadiri jajaran satuan kerja daerah terkait.

Ket. Foto: Pengurus Yayasan Stroke Indonesia berkolaborasi dengan Yayasan Kota Jakarta Weltevreden beraudensi dengan jajaran Pemprov DKI Jakarta, di Balaikota, Selasa (3/10). — Sumber: Istimewa

Realitas warga Indonesia, termasuk unit pelayanan rumah sakit atau fasilitas kesehatan belum banyak memberikan perhatian semestinya kepada penderita. Akibatnya, kesengsaraan mereka menahun. Serangan ini, satu dari lima jenis penyakit tidak menular yang mematikan.

Jumlah penderita meninggal selama tahun 2022 mencapai 3.600 jiwa atau 6,4% dari jumlah kematian di Jakarta. Sejak awal tahun sampai dengan September 2023 jumlah kasus baru stroke di puskesmas mencapai 2.941 jiwa.

Menyikapi kondisi tersebut dibutuhkan pertolongan oleh orang sekitar atau terdekat penderita yang paham cara menangani sebelum dibawa ke rumah sakit terdekat. Masih ada peluang waktu sekitar dua jam agar bisa dipulihkan tim medis.

Festival Senam

Pada rangkaian jambore, Yayasan Stroke Indonesia menyelenggarakan festival senam pencegahan, langkah pertolongan dini serta cara penanganan lanjutan bagi penderita stroke. Untuk itu, penyelenggara mengerahkan dua unit kelengkapan rumah sakit lapangan.

Pengunjung dapat mendeteksi apakah pada dirinya ada tanda-tanda stroke, sehingga bisa segera ditangani secara medis.

Jambore berlangsung mulai pukul 07.00 di Balaikota. Lanjut menyelusuri lintasan kawasan wisata heritage atau warisan cagar budaya Weltevreden yaitu Medan Merdeka, Pasar Baru, Pos Bloc, Gedung Kesenian Jakarta, Istana Daendels, Kantor Pos, Gereja Katedral, Masjid Istiqlal, masuk ke area Lapangan Banteng, hingga malam hari disertai hiburan.

Berbagai pihakdilibatkan, termasuk Yayasan Kota Jakarta Weltevreden yang bergerak pada pemanfaatan situs cagar budaya untuk tujuan wisata tingkat dunia berdampakpositif pada ekonomi kerakyatan.

"Kami menggalang kolaborasi dengan Serikat Pemersatu Seniman Indonesia menyajikan gelaran berbagai jenis seni serta akan mengundang Komunitas Perempuan Berkain konvoi menyelusuri lintasan wisata cagar budaya. Upaya ini jadi andil untuk mempromosikan kawasan destinasi wisata legendaris di Jakarta," kata Toto Irianto, Ketua Yayasan Kota Jakarta Weltevreden.

Menyikapi agenda tersebut Pemprov menyambut positif seraya mendukunggelaran jambore. "Kami mendukung acara ini," tegas Asisten Kesera dr. Widyastuti.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Marcellus Widiarto

Berita Terbaru

Era AI Datang, Wamenekraf Tantang Desainer Tingkatkan Kompetensi hingga Bisnis

Bukan Lagi Sekadar Cangkul, Teknologi Bantu Petani Bantul Kelola 200 Hektare Lahan Bawang Merah

Wali Kota Jakarta Barat Beri Penghargaan kepada PLN atas Kontribusi Cegah Kebakaran.

Pesawat Listrik Terbesar Dunia X1 Sukses Terbang Perdana, Biaya Cas Cuma Rp88 Ribu!

Siagakan 93.782 Ton Beras, Bulog Antisipasi Krisis Pangan Pascagempa NTT

PLN Hadir di Kantor Wali Kota Jakarta Utara, Ada Promo Merdeka Daya Diskon 50 Persen

Ganjil Genap Jakarta Ditiadakan Selasa 25 Agustus 2026, Ini Daftar 25 Ruas Jalan

Beroperasi 26 Agustus 2026, Ini Daftar 5 Stasiun Baru LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai

TPOS Gedebage Ditargetkan Rampung 2027, Bandung Siapkan Teknologi Baru Olah 300 Ton Sampah per Hari

Desainer Masa Depan Wajib Kuasai AI hingga Bisnis, Kampus Diminta Jadi Ruang Eksperimen Kreatif

Bapemperda DKI Minta Naskah Akademik 16 Ranperda Prioritas 2027 Disiapkan Sejak Awal

Kemenhut Kerahkan 1.000 Polisi Hutan untuk Padamkan Karhutla di Kalimantan

67 Ribu Ton Beras Digerakkan ke NTT! BULOG Kirim Bantuan dari 4 Provinsi untuk Korban Bencana

Kurangi Kesenjangan, DPRD Jabar: Pembangunan di Jabar Harus Merata baik Perkotaan dan Pedesaan

Manggala Agni Sumatra Berjibaku Padamkan Karhutla di 17 Desa

Polda Banten Ungkap Sindikat Curanmor Spesialis Pick-up di 14 Lokasi

Tetap Tunjukkan Dedikasi dan Keberanian, Perwira polisi Terluka Kena Pecahan Kaca saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

93.782 Ton Beras Siaga! BULOG Antisipasi Bencana NTT Hingga 10x Masa Darurat

Gubernur Bali Minta Peradi Siapkan Pendampingan Hukum Perkuat Desa Adat

Wagub Rano Buka Jakarta Beat Society 2026: Komitmen Perluas Ruang Kreatif Musisi Lokal

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.