- Home
-
- Luar Negeri
-
- Azerbaijan Ambil Alih Kend...
Azerbaijan Ambil Alih Kendali, Pengungsi Karabakh Menyeberang ke Armenia
Senin, 25 Sep 2023, 10:04 WIBKORNIDZOR: Pengungsi etnis Armenia mulai meninggalkan Nagorno-Karabakh pada Minggu (24/9) untuk pertama kalinya sejak Azerbaijan melancarkan serangan yang dirancang untuk menguasai wilayah yang memisahkan diri itu dan mungkin akan mengakhiri konflik yang telah berlangsung selama tiga dekade.
Operasi satu hari Azerbaijan yang berakhir pada Rabu dengan janji pelucutan senjata oleh kelompok separatis menandai perubahan geopolitik yang bersejarah wilayah itu, dengan kemenangan Baku, dan Armenia secara terbuka menjauhkan diri dari sekutu tradisionalnya, Rusia.
"Kemarin, kami harus meletakkan senapan kami. Jadi kami pergi," kata seorang pria berusia tiga puluhan dari desa Mets Shen kepada AFP ketika kelompok pertama yang terdiri dari beberapa puluh orang melintasi perbatasan dan mendaftar ke pejabat Armenia di Kornidzor.
"Kami punya waktu 15 menit untuk mengemas semuanya," katanya. Ia menyesali karena meninggalkan ternaknya dan makam putrinya yang berusia tiga tahun di Mets Shen. "Saya tidak mengucapkan selamat tinggal padanya. Saya berharap untuk kembali."
Menurut pemerintah Armenia, pada Minggu malam, 377 "pengungsi" telah menyeberang dari Azerbaijan ke Armenia.
Sebagian besar pengungsi yang dilihat oleh AFP adalah perempuan dan anak-anak, termasuk beberapa dari Eghtsahogh, tempat orang-orang berlindung di sekitar pangkalan penjaga perdamaian Rusia setelah desa mereka diduga diserang oleh Azerbaijan.
Para pemimpin separatis mengatakan sedang merundingkan nasib sekitar 120.000 etnis Armenia dari Nagorno-Karabakh dalam dialog dengan pejabat Azerbaijan yang dimediasi pasukan penjaga perdamaian Rusia.
Azerbaijan mengatakan pihaknya telah mengalihkan kota utama di kawasan itu, Stepanakert, ke jaringan listriknya sebagai bagian dari upaya "reintegrasi".
Namun warga sipil yang berhasil melarikan diri melaporkan kekurangan makanan, air dan bahan bakar akibat blokade Azerbaijan selama sembilan bulan.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Pengungsi Desa Sahraja belum mendapatkan akses huntara
-
Warga Padarincang masih mengungsi pascabencana longsor
-
BMKG NTB Ingatkan Potensi Cuaca Ekstrem pada 10–14 Februari 2026
-
KPK Koordinasi dengan Dirjen Pajak Pasca Penetapan Tersangka
-
Pemprov DKI Akan Kembangkan Danau Cincin Jadi Tempat Menikmati Pemandangan Matahari Terbenam
-
San Antonio Spurs Taklukkan LA Clippers 119-115
-
Abon Tuna dan Ayam Karya UMKM Gorontalo, Hadir untuk Makan Bergizi Gratis
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.