Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkot Pekalongan Ajak Pelajar Sadar Lingkungan

📅 Minggu, 24 Sep 2023, 19:52 WIB | Oleh:
Pemkot Pekalongan Ajak Pelajar Sadar Lingkungan Doc: ANTARA/HO-Humas Pemkot Kota Pekalongan
Ket. Para pelajar sekolah menengah pertama Kota Pekalongan sedang melakukan pemungutan sisa sampah.

PEKALONGAN - Pemerintah Kota Pekalongan, Jawa Tengah, mengajak sekitar 500 pelajar sekolah menengah pertama (SMP) menyelenggarakan kegiatan memungut sampah di beberapa titik untuk dibuang pada tempatnya dengan tujuan agar mereka memiliki kesadaran terhadap kebersihan lingkungan.

Wakil Wali Kota Pekalongan Salahudin di Pekalongan, Minggu, mengatakan bahwa anak-anak sebagai bagian penghasil sampah di rumah maka perlu diberikan edukasi dan diajak mengambil serta mengelola sampah supaya mereka memiliki rasa empati dan tanggung jawab.

"Oleh karena itu, melalui aksi memungut sisa sampah ini, mereka bisa mengetahui dan memahami bagaimana susah payah dan capek mengambil sampah seperti yang dilakukan petugas kebersihan. Kalau sudah tumbuh rasa empati ini, ke depan mereka akan tumbuh kesadaran untuk tidak membuang sampah sembarangan," katanya.

Salahudin berharap sinergi Dinas Lingkungan Hidup dengan Dinas Pendidikan harus terus ditingkatkan dan tidak hanya mendorong pendidikan secara akademis saja namun disertai praktik langsung di lapangan.

"Bagaimana menumbuhkan rasa empati anak-anak untuk peduli lingkungan terutama siswa sekolah, mana yang tidak melakukan kebersihan di lingkungannya juga harus dievaluasi. Anak-anak ini harus dirutinkan dan dididik mengambil sampah di lingkungan dan mengurangi sampah yang ada disekitarnya," katanya.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Pekalongan Joko Purnomo mengatakan pada kegiatan itu, pihaknya juga menyelenggarakan program "Tukar lah Sampahmu Dengan Telur" yaitu menukar 10 bekas gelas plastik air mineral atau 5 botol mineral ukuran sedang dan 3 botol besar masing-masing bisa ditukar dengan 3 butir telur.

Pada aksi tersebut, kata dia, pihaknya juga didukung oleh komunitas "World Clean Up Day Kota dan Kabupaten Pekalongan yang berkiprah pada peduli lingkungan.

"Kami berharap melalui kegiatan ini mampu memberikan kesadaran pada siswa bahwa mereka yang menghasilkan sampah harus bertanggungjawab terhadap apa yang dihasilkan. Mereka harus menempatkan sampah pada tempatnya dan memilah sampah yang dihasilkan," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
PBB Desak Perusahaan AI Tra...

Liga Arab Kukuhkan Nabil Fahmy sebagai Sekjen

57 menit yang lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Liga Arab Kukuhkan Nabil Fa...
Luar Negeri
Trump Teken Percepatan Tekn...
Megapolitan
Kebudayaan Harus Menjadi Id...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.