Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kasad Dikukuhkan sebagai Warga Kehormatan Masyarakat Osing

📅 Jumat, 25 Agu 2023, 01:49 WIB | Oleh:
Kasad Dikukuhkan sebagai Warga Kehormatan Masyarakat Osing Doc: Dispenad
Ket. PENGUKUHAN -- Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dr. Dudung Abdurachman beserta Ny. Rahma Dudung Abdurachman, dikukuhkan sebagai Warga Kehormatan Masyarakat Osing, Banyuwangi, Rabu (23/8). Pengukuhan dilakukan langsung Ketua Dewan Kesenian Blambangan (DKB), Hasan Basri, di Aula Hotel Grand Harvest Banyuwangi.

BANYUWANGI - Dalam rangkaian kunjungan kerjanya di wilayah Kabupaten Banyuwangi, Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dr. Dudung Abdurachman beserta Ny. Rahma Dudung Abdurachman, dikukuhkan sebagai Warga Kehormatan Masyarakat Osing, Banyuwangi, Rabu (23/8).

Pengukuhan tersebut dilakukan langsung Ketua Dewan Kesenian Blambangan (DKB), Hasan Basri, di Aula Hotel Grand Harvest Banyuwangi dalam prosesi menggunakan pakaian adat Blambangan dan penyematan penutup kepala serta selendang khas masyarakat Osing.

Dalam sambutannya Kasad menyampaikan, pengukuhannya sebagai warga kehormatan Masyarakat Suku Osing merupakan suatu kehormatan dan kebahagiaan tersendiri baginya. Mengingat kearifan lokal, adat dan budaya daerah dengan ciri khasnya masing-masing, merupakan keragaman Bangsa Indonesia yang harus dipertahankan dan dilestarikan untuk diwariskan kepada generasi penerus bangsa.

Sejarah masyarakat Osing berawal dari masa Kerajaan Majapahit. Di mana di masa itu terjadi perang saudara yang mengakibatkan Majapahit terpecah menjadi beberapa kerajaan, salah satunya kerajaan Blambangan. Banyak dari rakyat Blambangan menikah dengan rakyat dari kerajaan Bali. Anak cucu mereka inilah yang menjadi cikal bakal masyakarat Osing yang kini mendiami wilayah Banyuwangi.

Ketua DKB mengatakan, Jenderal Dudung Abdurachman dikukuhkan sebagai warga kehormatan Masyakarat Osing, karena dianggap mampu menjadi pemimpin yang berhasil menjaga persatuan dan kesatuan Bangsa Indonesia. Usai acara, Kasad memberikan santunan kepada anak yatim piatu yang berasal dari wilayah setempat.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
Kemenkes: 3 Juta Orang Terpapar Asap Karhutla

Kemenkes: 3 Juta Orang Terpapar Asap Karhutla

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.