Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Terobosan Cerdas, Pemerintah Pusat Bantu Kurangi Desa Terdampak Kekeringan di Bangkalan

📅 Senin, 31 Jul 2023, 00:08 WIB | Oleh: Tim Penulis
Terobosan Cerdas, Pemerintah Pusat Bantu Kurangi Desa Terdampak Kekeringan di Bangkalan Doc: ANTARA/HO-BPBD Bangkalan
Ket. Pendistribusian bantuan air bersih di Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur.

Bangkalan - Terobosan cerdas, pemerintah pusat membantu Pemerintah Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur mengurangi jumlah desa terdampak kekeringan di daerah itu melalui Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas).

"Ada enam desa rawan kekeringan dan kekurangan air bersih yang menjadi sasaran Program PamsimasTahun 2023 kali ini," kata Kepala Bidang Infrastruktur Kewilayahan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Pemkab Bangkalan Felgi Surya Prana di Bangkalan, Minggu.

Pemkab Bangkalan telah berkoordinasi dengan para aparat desa penerima bantuan program tersebut dan menyampaikan ketentuan pelaksanaan, termasuk pengelolaan program tersebut.

Program ini, kata dia, salah satu program nasional untuk meningkatkan akses warga pedesaan terhadap fasilitas air minum dan sanitasi layak dengan pendekatan berbasis masyarakat.

Menurut data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pemkab Bangkalan, jumlah desa terdampak kekeringan dan kekurangan air bersih sebanyak 61 desa, tersebar di sembilan kecamatan.

"Setiap musim kemarau seperti sekarang ini, ke 61 desa di sembilan kecamatan ini selalu mengalami kekeringan dan kekurangan air," kata Kalaksa BPBD Pemkab Bangkalan Heri Susianto.

Pemkab Bangkalan telah berupaya membantu mengurangi beban masyarakat dengan memberikan bantuan tandon atau penampungan air bersih.

"Melalui bantuan Program Pamsimas dari pemerintah pusat ini, maka jumlah desa terdampak kekeringan akan berkurang, setidaknya sesuai dengan jumlah desa yang menjadi sasaran program, yakni enam desa," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
KPK Panggil 13 Saksi di Jak...
Megapolitan
Truk Trailer Alami Kecelaka...
Nasional
Roy Suryo Ajukan Praperadil...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 8
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 8
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.