Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Blusukan, Gubernur Kaltim Sidak Wilayah Pedalaman

📅 Senin, 03 Jul 2023, 04:17 WIB | Oleh: Tim Penulis
Blusukan, Gubernur Kaltim Sidak Wilayah Pedalaman Doc: ANTARA/Biro Adpim Pemprov Kaltim
Ket. Gubernur Provinsi Kaltim Iaran Noor bersama masyarakat pedalaman saat melalukan kunjungan kerja.

Samarinda - Blusukan, Gubernur Provinsi Kalimantan Timur Isran Noor melakukan kunjungan kerja yang merupakan inspeksi mendadak ke wilayah pedalaman di Kabupaten Kutai Kartanegara untuk meninjau kondisi jalan nasional serta menyapa masyarakat sekaligus menyerahkan bantuan di beberapa desa dan kelurahan.

Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Provinsi Kaltim, SyarifahAlawiyahdi Samarinda, Minggu menyebutkan kunjungankerjadijadwalkan 3-4 Juli 2023.

"Dengan serangkaian peninjauan dan pertemuan, diperkirakan Gubernur dan rombongan baru akan tiba di Kecamatan Tabang, Kukar pada Senin malam," ucapnya.

Syarifah Alawiyah mengungkapkan, Gubernur Isran Noor dan rombongan akan berangkat dari Kantor Gubernur Kaltim di Jalan Gajah Mada Samarinda pada Senin, 3 Juli 2023, sekitar pukul 09.00 Wita.

Lokasi pertama yang akan dikunjungi Gubernur Isran Noor adalah Kelurahan Bukit Biru, Kecamatan Tenggarong. Di sini, Gubernur akan memimpin Gerakan Tanam Padi 1000 hektare.

Selanjutnya, secara simbolis Gubernur Isran Noor akan menyerahkan bantuan alat mesin pertanian (alsintan) yang disiapkan melalui APBD Provinsi Kaltim. Alsintan yang diberikan berupa hand tractor roda 2 sebanyak 2 unit dan combine harvester 2 unit.

Selain itu, masih banyak bantuan lain yang akan diserahkan untuk UMKM, puskesmas, bumdes, miniranch dan lainnya.

Setelah bertemu petani dan peternak di Bukit Biru, Gubernur dan rombongan akan melanjutkan perjalanan melalui jalur darat menuju Desa Kelakat, Kecamatan Kembang Janggut. Masih di Kabupaten Kutai Kartanegara. Estimasi waktu perjalanan dari Kelurahan Bukit Biru menuju Desa Kelakat sekitar 4 jam.

"Di Desa Kelakat, Gubernur akan meninjau Program Prioritas Rumah Layak Huni (RLH), sekaligus penyerahan RLH," ungkap Syarifah Alawiyah.

Pada kesempatan yang sama Gubernur juga akan menyerahkan bantuan pupuk intensifikasi kelapa sawit untuk Desa Hambau, Kecamatan Kembang Janggut (Dinas Perkebunan), bantuan obat dan vitamin, cek kesehatan (Dinas Kesehatan).

Sedangkan dari Dinas Kehutanan melalui KPHP Sub Das Belayan, Gubernur akan menyerahkan bantuan sapi dan kandang untuk Kelompok Perhutanan Sosial (KUPS) Desa Teluk Muda Kecamatan Kenohan.

Bantuan bibit kayu putih, pupuk dan biaya kegiatan penanaman hutan rakyat di Desa Kahala Kecamatan Kenohan. Bantuan stup lebah kelulut untuk KUPS Desa Semayang, KUPS Desa Tuana Tuha Kecamatan Kenohan danKUPS Desa Muara Siran Kecamatan Muara Kaman.

Ada pula bantuan bibit pohon untuk penghijauan dari tiga perusahaan PT Rencana Mulia Baratama, PT Indo Bara Pratama dan PT Guruh Putra Bersama.

Selanjutnya, pada Selasa, 4 Juli 2023, Gubernur akan meresmikan Jembatan Belayan sekaligus melakukan serah terima aset Jembatan Belayan di Desa Muara Ritan, Kecamatan Tabang, Kabupaten Kutai Kartanegara.

Gubernur juga akan meninjau berbagai produk lokal UMKM Muara Ritan. Acara juga dirangkai penyerahan beasiswa dan sumbangan dari PT Fajar Sakti Prima.

"Jadi ada kolaborasi pembangunan. Selain melalui anggaran pemerintah, Pak Gubernur juga terus mendorong tanggung jawab sosial perusahaan melalui CSR yang tepat guna, tepat sasaran dan bermanfaat bagi masyarakat," jelas Juru Bicara Gubernur Kaltim itu.

Rangkaian kunjungan kerja Gubernur akan diakhiri dengan penanaman dalam Program Prioritas Pangan Untuk Penghijauan yang akan dipandu oleh Badan Pengelola Pangan Untuk Penghijauan (BPPUP). Pohon ditanam di Desa Muara Ritan, Kecamatan Tabang.

"Untuk kunjungan ke pedalaman ini, Gubernur ingin memastikan bahwa program-program prioritas dalam visi Kaltim Berdaulat semua berjalan sesuai rencana," kata Yuyun, sapaan akrabnya.

Forkopimda Kaltim, OPD Kunker akan diikuti unsur Pemprov Kaltim, BBPJN, TGUP3, DPD RI, DPRD Kaltim dan instansi teknis terkait lainnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
DKI Perluas Pelatihan Kerja...
Nasional
DPR Minta Kepala BGN Baru F...
Nasional
Huntara di Langkahan roboh ...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Ekonomi
Nilai tukar rupiah terendah...
Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
Nasional
Pelaksanaan program penghap...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.