Bandara Minangkabau Berangkatkan 17 Kloter Jemaah Haji
Selasa, 20 Jun 2023, 15:10 WIBJAKARTA - Bandara Internasional Minangkabau merupakan salah satu bandara embarkasi haji pada 2023. Sebanyak 17 Kelompok Terbang (Kloter) jemaah haji diberangkatkan menggunakan maskapai Garuda Indonesia.
"Saat ini 15 kloter sudah diberangkatkan dengan total 5.891 jemaah," kata Direktur Jenderal Perhubungan Udara, M.Kristi Endah Murni dalam keterangan tertulisnya, Senin (20/6).
Dia menambahkan secara keseluruhan proses keberangkatan angkutan udara haji berjalan lancar dan tidak ada kejadian khusus atau penerbangan lain yang terdampak. Berdasarkan data monitoring pada kloter 15 pada 19 Juni 2023, telah diberangkatkan 393 jemaah dengan rincian 168 jemaah pria dan 225 jemaah wanita. Terdapat 14 jemaah yang berkebutuhan khusus.
Para jemaah diberangkatkan dari asrama haji menggunakan 10 bus dan 1 ambulance, dengan pengawalan ketat oleh pihak Custom, Immigration and Quarantine (CIQ). Seperti diketahui, tema angkutan udara haji 2023 adalah Ramah Lansia.
Untuk itu, kementerian/ lembaga dan stakeholder penerbangan terkait telah mempersiapkan kebutuhan untuk jemaah lansia dengan baik.
"Kami terus melakukan koordinasi intensif dengan pihak-pihak terkait, agar kebutuhan jemaah haji lansia seperti kebutuhan kursi roda, petugas yang ramah dan sigap membantu mulai dari asrama haji hingga masuk ke dalam pesawat," jelas Kristi.
Lebih lanju, dia menambahkan, setelah selesainya semua keberangkatan angkutan udara haji, selanjutnya masih ada tanggung jawab besar yang menunggu, yaitu kedatangan para jemaah haji dari tanah suci menuju Tanah Air.
"Kami bersama-sama akan mempersiapkan kebutuhan untuk menyambut kepulangan para jemaah haji, mulai dari kesiapan bandara, armada pesawat beserta kru, maupun petugas haji yang bertugas," tutupnya.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Mohammad Zaki Alatas
Berita Terkait:
-
Ngebut Banget! Baru Rilis 12 Hari, Meta Muse Sudah Diunduh 1,8 Juta Kali Kuasai AS
-
Bikin Penasaran! Kemenpar Siapkan Jurus Baru agar Harga Tiket Pesawat Turun
-
Di Ikuti 60 Profesional dari 24 Negara, Kemenhub Kembali Gelar Indonesia-ICAO DCTP 2026
-
Demi Vollering Juara Dunia Balap Sepeda Jalan Raya, Menang Dramatis di Montreal
-
Kemiri NTB Dibidik Jadi Komoditas Ekspor Bernilai Tambah
-
Kejutan di China Open! Mertens Kalahkan Swiatek dan Melaju ke Semifinal
-
Kekeringan Makin Parah, Pemprov Jateng Salurkan Bantuan 75,4 Juta Liter Air Bersih
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.