Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Perkuat Peningkatan Kualitas, Kemenko Perekonomian Harap Produk Lokal Bersaing di Pasar Luar Negeri

📅 Jumat, 02 Jun 2023, 00:04 WIB | Oleh: Tim Penulis
Perkuat Peningkatan Kualitas, Kemenko Perekonomian Harap Produk Lokal Bersaing di Pasar Luar Negeri Doc: ANTARA/Tri Meilani Ameliya
Ket. Suasana pembukaan kegiatan Indonesia Maju Expo dan Forum 2023 di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta, Kamis (1/6/2023).

Jakarta - Perkuat peningkatan kualitas. Pelaksana Tugas (Plt) Deputi Bidang Koordinasi Ekonomi Makro dan Keuangan Kementerian Koordinator (Kemenko) Bidang Perekonomian Ferry Irawan mengharapkan produk lokal di Indonesia dapat bersaing di pasar internasional atau luar negeri.

"Kalau memungkinkan, sebenarnya UMKM kita tidak hanya bisa berkompetisi di domestik, tapi bisa mengakses pasar luar negeri," kata Ferry dalam pembukaan acara "Indonesia Maju Expo dan Forum 2023 di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta, Kamis.

Ia memandang diperlukan sinergi antara para pemangku kepentingan dalam membantu pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk memasarkan produknya ke luar negeri. Salah satu contoh sinergi tersebut, lanjut dia, adalah kegiatan Indonesia Maju Expo dan Forum 2023 yang tidak hanya melibatkan pemerintah dalam hal ini Direktorat Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), tetapi pemerintah daerah, pelaku UMKM, bahkan BUMN dan BUMD.

Ferry menyampaikan pihaknya siap membantu pengusaha lokal yang hendak meningkatkan penjualan produknya ke luar negeri. Pelaku UMKM, kata dia, dapat meminjam bantuan modal dari Kemenko Perekonomian melalui program kredit usaha rakyat.

Ferry mengatakan Kemenko Perekonomian menyiapkan dana sebesar Rp450 triliun untuk meningkatkan bisnis pengusaha lokal dengan bunga pinjaman yang lebih murah.

"Jadi, kalau di luar mungkin komersial bunganya itu sekitar 19 sampai 20 persen, di program KUR (kredit usaha rakyat) ini sekitar enam persen," ujar dia.

Sebelumnya dalam kesempatan yang sama, Direktur Ketahanan Ekonomi, Sosial, dan Budaya Direktorat Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri Aang Witarsa Rofik menyampaikan kegiatan Indonesia Maju Expo dan Forum 2023 yang digelar pada 1-4 Juni 2023 di TMII, salah satunya bertujuan untuk mempromosikan potensi dan produk-produk unggulan daerah.

Kegiatan dibuka secara langsung oleh sejumlah pihak, seperti Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri Bahtiar dan Ferry Irawan yang ditandai dengan penabuhan gendang.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Daerah
Eri Cahyadi Tegaskan Tak Ad...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.