Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Status Gunung Anak Krakatau Kembali Siaga, BPBD Lebak Larang Wisatawan Mendekat

📅 Senin, 12 Okt 2026, 09:08 WIB | Oleh: Tim Penulis
Status Gunung Anak Krakatau Kembali Siaga, BPBD Lebak Larang Wisatawan Mendekat Doc: ANTARA
Ket. Dokumentasi. Lava pijar Erupsi Gunung Anak Krakatau yang terekam di Pasauran, Anyer, Kabupaten Serang,Minggu (6/9).

LEBAK - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak, Banten melarang wisatawan mendekati Gunung Anak Krakatau dengan radius 5 kilometer dari pusat erupsi.

Berdasarkan Badan Geologi Kementerian ESDM, status aktivitas Gunung Anak Krakatau kembali naik dari Level II (Waspada) menjadi Level III (Siaga) berlaku sejak 9 Oktober 2026, Pukul 21.00 WIB.

‎Kepala BPBD Kabupaten Lebak Sukanta di Lebak, Minggu (11/10), mengatakan pihaknya berkoordinasi dengan Pusat Vulkanologi Bencana Mitigasi Geologi (PVBMG) agar wisatawan, masyarakat, wartawan dan pendaki tidak diperbolehkan memasuki kawasan Gunung Anak Krakatau yang berada di Perairan Selat Sunda antara Banten dan Lampung.

‎‎Oleh karena itu, pihaknya meminta wisatawan, masyarakat, wartawan dan pendaki dilarang mendekati kawasan Gunung Anak Krakatau.

‎"Kami berharap larangan itu dapat dipatuhi agar tidak menimbulkan korban jiwa," kata Sukanta.

‎Ia mengimbau masyarakat di wilayah pesisir Banten dan Lampung untuk tetap tenang dan tidak mempercayai isu-isu tentang erupsi Gunung Anak Krakatau atau gelombang tsunami.

‎Masyarakat diminta melakukan aktivitas seperti biasa dengan senantiasa mengikuti arahan BPBD setempat.

‎Untuk mengetahui informasi terkini mengenai kondisi gunung berapi tersebut, masyarakat dapat menghubungi PVMBG, atau membuka akun atau kanal media sosial resmi. 

‎"Kami berharap Erupsi Gunung Anak Krakatau itu tidak menimbulkan korban jiwa," kata Sukanta menjelaskan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
Megapolitan
Akibat Korsleting Listrik, ...
Luar Negeri
Bandara Riyadh Kembali Dise...
Advertisement
Marco Bezzecchi Juara MotoGP Indonesia 2026, Tradisi Unik Mandalika Berlanjut

Marco Bezzecchi Juara MotoGP Indonesia 2026, Tradisi Unik Mandalika Berlanjut

11 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.