Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Mensos Ajak Semua Pihak Muliakan Lansia

📅 Selasa, 30 Mei 2023, 01:30 WIB | Oleh:
Mensos Ajak Semua Pihak Muliakan Lansia Doc: koran jakarta/Muhamad Ma’rup
Ket. Perayaan Hari Lansia -- Menteri Sosial (Mensos), Tri Rismaharini, dalam acara Perayaan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) ke 27, di Kabupaten Dharmasraya, Provinsi Sumatera Barat, Senin (29/5).

JAKARTA - Menteri Sosial (Mensos), Tri Rismaharini, mengajak semua pihak untuk memuliakan para penduduk lanjut usia (lansia). Menurutnya, langkah tersebut harus diambil tanpa perlu memandang generasi.

"Tidak hanya anak-anak, bahwa apa pun kita, siapa pun kita, saat ini kita ada karena orangtua. Jangan kemudian mereka saat ini sudah tidak bisa menolong kita, kemudian merepotkan kita, kita tidak mau merawatnya," ujar Mensos, dalam siaran Perayaan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) ke 27 yang diakses secara daring di Jakarta, Senin (29/5).

Dia mengatakan, peringatan HLUN merupakan bentuk apresiasi negara atas semangat jiwa raga serta peran penting para lanjut usia Indonesia dalam kiprahnya mempertahankan kemerdekaan, mengisi pembangunan dan memajukan bangsa. UU No. 13 tahun 1998 tentang Kesejahteraan Lanjut Usia mengamanatkan, pembangunan kesejahteraan sosial harus berorientasi pada peningkatan kesejahteraan sosial lanjut usia.

"Karena lanjut usia memiliki pengalaman, keahlian dan kearifan untuk berperan serta dalam pembangunan nasional," tambahnya.

Risma mengatakan, untuk memenuhi hak-hak lansia, dalam peringatan HLUN 2023, pihaknya menyalurkan bantuan total sebesar 23,89 miliar rupiah untuk 11 kecamatan di Kabupaten Dharmasraya, Provinsi Sumatera Barat.

Dalam Peringatan HLUN tahun 2023, dilaksanakan pelayanan bagi lanjut usia mulai dari pemberian bantuan sosial, kesehatan, pemenuhan hak sipil, penyuluhan terkait perawatan bagi lanjut usia dan pemberian penghargaan bagi lansia yang berprestasi serta pihak-pihak yang berprestasi dan berkontribusi di bidang kelanjutusiaan.

Dia mengatakan, pemilihan Dharmasraya sebagai tempat peringatan HLUN 2023 mengingat tingginya angka pernikahan siri pada lanjut usia. Untuk layanan pemenuhan hak sipil, meliputi pembuatan E-KTP lanjut usia, akte kelahiran, kartu keluarga, dan isbat nikah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Roy Suryo Ajukan Praperadil...

Bunga Tinggi The Fed Bikin Mental Rupiah Keder

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Ekonomi
Bunga Tinggi The Fed Bikin ...

Perluasan Pasar Bisa Melalui Mekanisme Digital

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Perluasan Pasar Bisa Melalu...
Megapolitan
Pembangunan SDM, Sekolah-se...
Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

Ternyata Gara-Gara Ini, Taufik Hidayat Pelaku Penyekapan Perempuan hingga Buta di Bandung Berhasil Diciduk

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.