Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

MUI Tegaskan Agama Sumber Utama Perdamaian

📅 Selasa, 23 Mei 2023, 01:55 WIB | Oleh:
MUI Tegaskan Agama Sumber Utama Perdamaian Doc: istimewa
Ket. Sekretaris Jenderal (Sekjen) Majelis Ulama Indonesia (MUI) Amirsyah Tambunan

JAKARTA - Sekretaris Jenderal (Sekjen) Majelis Ulama Indonesia (MUI) Amirsyah Tambunan menegaskan ajaran agama memiliki peran yang sangat penting untuk perdamaian dan peradaban.

"Perdamaian dan peradaban sumber utamanya adalah ajaran agama," ujar Sekjen MUI Amirsyah Tambunan pada acara Konferensi Internasional Agama, Perdamaian, dan Peradaban, lewat keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Senin (22/5).

Amirsyah mengatakan peran agama dalam penyelesaian konflik di berbagai belahan dunia dapat menjadi penguat bagi umatnya untuk hidup dalam damai dan kasih sayang, seperti yang diajarkan oleh semua agama di Indonesia.

Dia menyebutkan setiap agama mengajarkan kebaikan dan perdamaian. Oleh karena itu, lanjut dia, setiap umat beragama harus mampu mengendalikan diri dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

"Jika ada pihak-pihak yang ingin mencoba menyulut konflik, itu sesungguhnya bukanlah ajaran agama, tetapi itu hanya kesalahpahaman terhadap agama," kata Amirsyah.

Selain itu, sambungnya, konflik agama sering dimanfaatkan oleh sekelompok yang ingin menyalahgunakan agama dan menjadikan agama sebagai kedok untuk meraih keuntungan politik, ekonomi, sosial, dan hukum yang sifatnya sesaat.

Menurutnya, kehidupan beragama sejatinya telah berkontribusi dalam melakukan tindakan preventif, persuasif, dan edukatif kepada umatnya.

Amirsyah berharap konferensi yang diikuti oleh peserta dari dalam negeri dan luar negeri tersebut dapat mengangkat isu tentang bagaimana menyelamatkan lingkungan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Megapolitan
Posko Siaga PLN Istana Waki...
Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur   

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur  

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.