Tingkatkan Kesiagaan Hadapi Ancaman Karhutla di Barito Selatan
Rabu, 10 Mei 2023, 16:10 WIBBUNTOK - Penjabat Bupati Barito Selatan, Kalimantan Tengah, Lisda Arriyana mengatakan apel siaga darurat bencana dan simulasi merupakan bentuk kesiapan dalam menghadapi dan menanggulangi apabila terjadi bencana kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
"Apel siaga dan simulasi ini juga merupakan tindak lanjut dengan telah ditetapkannya status siaga darurat karhutla yang telah ditetapkan beberapa waktu lalu," katanya saat memimpin apel tersebut, di Bumi Perkemahan Lalemu Lewas di Desa Sababilah, Kecamatan Dusun Selatan, Rabu.
Ia mengatakan, penetapan status dan apel siaga serta simulasi tersebut dilakukan mengingat, kabupaten Barito Selatan terdapat potensi yang besar terjadinya karhutla.
Hal tersebut sesuai kaji cepat yang dilakukan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan informasi cuaca dari BMKG Sanggu maupun Pusdatin.
Untuk itu, Pemerintah Kabupaten Barito Selatan perlu melakukan sejumlah antisipasi pencegahan terutama pada desa agar tidak terjadinya karhutla.
"Penanganan bencana yang diutamakan dengan pencegahan ini sesuai arahan Presiden Republik Indonesia pada acara rakornas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) beberapa waktu lalu," jelasnya.
Menurut Lisda, karhutla merupakan salah satu kategori bencana. Sebab akibat kebakaran hutan dan lahan dapat menimbulkan kabut asap yang merugikan beberapa sektor mulai dari kesehatan, pendidikan, ekonomi dan transportasi.
Lisda mengharapkan kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) selaku koordinator komando dan pelaksanaan penanggulangan bencana yang didukung instansi lainnya dapat berpartisipasi dalam upaya pencegahan terhadap karhutla dan bencana lainnya.
"Kami mengharapkan, dalam penanganan penanggulangan tersebut jangan dilakukan secara parsial masing-masing pihak, akan tetapi perlu adanya kerja sama yang baik seluruh stake holder yang ada di daerah ini," kata dia.
Pada kesempatan itu Lisda juga mengucapkan terima kasih kepada Polres Barito Selatan, Kodim 1012 Buntok dan semua pihak atas dukungannya dalam penanganan bencana di kabupaten yang berjuluk Dahani Dahanai Tuntung Tulus ini.
Dalam kegiatan tersebut dilaksanakan simulasi penanganan bencana karhutla yang dilakukan sejumlah pemangku kepentingan yang ada di wilayah setempat.
- Kebakaran Hutan Dan Lahan
- kebakaran hutan dan lahan (Karhutla)
- Kebakaran Hutan
- Karhutla
- Kalimantan Tengah (Kalteng)
- Kalimantan Tengah
- darurat bencana
- Apel Siaga Bencana
- buntok
- Penjabat Bupati Barito Selatan
- Lisda Arriyana
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Alfred, Antara
Berita Terkait:
-
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo: Polisi Sudah Tangkap Sejumlah Pelaku Karhutla.
-
Darurat Kebakaran Hutan, DPR Desak Kemenkeu Cairkan Anggaran Rp290 Miliar untuk Tangani Karhutla
-
Indonesia Berpotensi Digugat ke Mahkamah Internasional Jika Gagal Atasi Kebakaran Hutan dan Lahan
-
Kebakaran Hutan Tak Kunjung Padam, Pemerintah Tetapkan Operasi Darat Ujung Tombak Penanganan Karhutla
-
Karhutla Meluas, BMKG Deteksi Lonjakan 2.671 Titik Panas di Sumatera
-
Satu Rumah di Bangka Tengah Terkena Dampak Karhutla
-
Karhutla Tak Kunjung Padam, MUI Ajak Gelar Shalat Istisqa Agar Hujan Turun
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.