Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Layanan Penyeberangan Satu Pintu ke Gili Tramena Didukung Kapolda NTB

📅 Senin, 10 Apr 2023, 22:04 WIB | Oleh:
Layanan Penyeberangan Satu Pintu ke Gili Tramena Didukung Kapolda NTB Doc: ANTARA/Nur Imansyah
Ket. Arsip foto-Petugas mengecek suhu tubuh para wisatawan baik asing, domestik maupun masyarakat lokal yang akan menyeberang menuju destinasi wisata Gili Tramena (Trawangan, Meno dan Air) melalui Pelabuhan Bangsal di Kabupaten Lombok Utara, NTB, Selasa (17/3).

MATARAM - Kepala Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Barat Inspektur Jenderal (Irjen) Polisi Djoko Poerwanto mendukung langkah pemerintah menerapkan layanan penyeberangan satu pintu dari Pulau Bali menuju kawasan wisata Gili Tramena (Trawangan, Meno, dan Air) melalui Pelabuhan Bangsal, Kabupaten Lombok Utara.

"Penerapan layanan dengan sistem penyeberangan satu pintu ke tiga gili itu bagus untuk pengawasan. Khususnya dalam mencegah peredaran narkotika," kata Djoko di Mataram, Senin.

Selain memberikan dukungan, dia mengharapkan pengawasan dalam peredaran narkotika di salah satu kawasan wisata andalan NTB tersebut harus berjalan secara terpadu. Masyarakat juga dikatakan Djoko punya peran penting dalam pengawasan tersebut.

"Jadi, tidak bisa polisi sendiri di sini, pengawasan harus kita lakukan bersama. Terutama dukungan dan peran masyarakat," ujarnya.

Dia pun memberikan pemahaman bahwa NTB berada pada bagian hilir dari peredaran narkotika. Bukan berada di hulu sebagai daerah produsen, melainkan target pasar para pebisnis narkotika.

Karena itu, Djoko menilai penerapan layanan yang demikian merupakan upaya tepat dalam hal pengawasan peredaran narkotika.

"Kalau daya tangkal berada pada tingkat hilir sudah kuat, maka potensi peredaran narkotika atau bentuk kejahatan lainnya semakin kecil terjadi di kawasan wisata gili," ucap dia.

Pemerintah Kabupaten Lombok Utara sebelumnya telah memastikan bahwa uji coba dari penerapan layanan penyeberangan dengan sistem satu pintu menuju kawasan Gili Tramena masih berjalan. Meskipun, sempat menuai polemik di kalangan para wisatawan.

Wakil Bupati Lombok Utara Danny Karter Febrianto pun menyatakan bahwa pihak pemerintah kini sedang mengupayakan untuk menyempurnakan kebutuhan dari layanan penyeberangan dengan sistem satu pintu tersebut.

Ia pun memastikan hal itu sudah mendapatkan dukungan dari seluruh pihak, mulai dari pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten, keamanan, pelaku wisata, pemilik kapal, masyarakat, asosiasi, dan syahbandar.

"Semuanya telah sepakat melakukan penataan transportasi kawasan tiga gili agar mengarah pada satu pintu untuk mempermudah semua dalam mengontrol orang dan barang yang masuk ke kawasan pariwisata itu. Khususnya bagaimana memastikan keselamatan dan keamanannya," kata Danny.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Qatar Dorong Negara Teluk H...
Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

Pemkot Bandung Tertibkan 63 Bangunan Liar di Kawasan Dipati Ukur

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
# 7
Crysencio Summerville
📅 Rabu, 24-Jun-2026
Crysencio Summerville
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.