Kapal Feri Terbakar di Perairan Filipina, 12 Tewas, 7 Belum Ditemukan

Kamis, 30 Mar 2023, 10:11 WIB

MANILA - Sebuah kapal feri yang membawa sekitar 250 penumpang dan awak kapal terbakar di perairan Filipina. Sedikitnya 12 orang tewas dan tujuh masih hilang, kata pejabat setempat, Kamis (30/3)

Para korban selamat melompat dari kapal dengan panik saat kebakaran berkobar. Mereka dievakuasi oleh penjaga pantai, angkatan laut, feri lain, dan nelayan setempat, kata Gubernur Jim Hataman dari provinsi selatan pulau Basilan, Kamis.

Ket. Foto: Sebuah kapal Penjaga Pantai Filipina mencoba memadamkan api di kapal feri MV Lady Mary Joy yang terbakar di Basilan, Filipina selatan, Kamis pagi, 30 Maret 2023. — Sumber: AP/Penjaga Pantai Filipina

Hataman mengatakan, sebagian besar penumpang MV Lady Mary Joy 3 diselamatkan semalam. Namun pihak berwenang memeriksa ulang jumlah dari tim penyelamat yang berbeda, menunjukkan bahwa angka tersebut dapat berubah.

Kapal feri itu sedang dalam perjalanan ke kota Jolo di provinsi Sulu dari kota pelabuhan selatan Zamboanga. Lalu terbakar di tengah perjalanan menjelang tengah malam, katanya.

Korban tewas, termasuk tiga anak, yang tampaknya dipisahkan dari orang tua mereka, dan beberapa penumpang terluka dan dibawa ke rumah sakit, katanya.

"Beberapa penumpang terbangun dari tidur karena keributan akibat kebakaran.Beberapa melompat dari kapal," kata Hataman kepada The Associated Press melalui telepon.

Sebagian besar yang tewas tenggelam dan ditemukan di laut, kata para pejabat.

Feri yang terbakar telah ditarik ke garis pantai Basilan, penyelidikan sedang dilakukan, kata Hataman.

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: CNA

Berita Terbaru

Omzet UMKM di KKI 2026 Tembus Rp144,2 Miliar, Produk Lokal Makin Menggigit

TP PKK dan Pemkab Banjar Buka Akses Layanan Operasi Bibir Sumbing Berkelanjutan

Bangkit dari Cedera Langsung Juara Dunia! Keajaiban An Se-young Hancurkan Mimpi Rekor Akane!

Magetan Tak Mau Ketinggalan, Peta Jalan Ekraf 2027 Disiapkan untuk Gebrak Ekonomi Kreatif

Jalan-Jalan Makin Nyaman, Bogor Siapkan Bus Listrik untuk Rute Wisata

Bukan Kaleng-Kaleng! KOI Bongkar Alasan Kejurnas Hoki 2026 Lebih Bergengsi dari SEA Games!

Pemkot Ambon Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berdasarkan Skala Prioritas

Kebakaran Desa Adat Sade Jadi Alarm Keras: Pariwisata Harus Tangguh Hadapi Bencana

Anjlok ke Titik Terendah! Kebijakan Ekstrem PM Jepang Sanae Takaichi Bikin Rakyat Cemas!

Bandung Great Sale 2026 Gebrak Pasar, 171 UMKM Siap Unjuk Produk

Bye-Bye Kabel Ruwet! Pemkot Banjarmasin Siapkan Sanksi Tegas Buat Provider Nakal!

BNPB Minta Malaysia dan Singapura Tidak Saling Menyalahkan Soal Asap Karhutla

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

Budaya Lokal Jadi Senjata Baru Mandalika untuk Gaet Wisatawan

Unik! Pemanasan di Kolam Hangat Tropis Malah Bikin Es Antarktika Tak Mudah Mencair

Ini 8 Penyebab AC Mobil Anda Tak Dingin, Simak Cara Mengatasinya!

Brasil Desak PBB Gelar Sidang Luar Biasa, Dunia Sudah Lelah dengan Konflik Global

Wamenekraf Tegaskan Desainer Harus Kuasai AI hingga Bisnis di Masa Depan

Ilmuwan Kembangkan Cip Pintar: Performa Maksimal, Minim Daya

Pendaftaran Seleksi Petugas Haji Kloter & PPIH Arab Saudi Tahun 2027 Dibuka Kemenhaj, Catat Link dan Tanggalnya!

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.