Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Strategi Baru, Boyolali Pertahankan Adipura 2023 Optimalkan Pengurangan Sampah

📅 Kamis, 09 Mar 2023, 01:21 WIB | Oleh: Tim Penulis
Strategi Baru, Boyolali Pertahankan Adipura 2023 Optimalkan Pengurangan Sampah Doc: ANTARA/Bambang Dwi Marwoto
Ket. Pasukan petugas kebersihan saat mengikuti acara tasyakuran penghargaan Adipura 2022 di Alun -Alun Kidul Kabupaten Boyolali, Rabu (8/3/2023).

Boyolali - Strategi baru, Pemerintah Kabupaten Boyolali di Provinsi Jawa Tengah, menyebutkan telah siap mempertahankan penghargaan Piala Adipura ke-15 pada 2023 sebagai daerah terbersih dengan mengoptimalkan pengurangan sampah di daerah hulu di wilayah ini.

Salah satu upaya untuk meraih penghargaan Adipura Kencana 2023 yakni dengan hadirnya Pasukan Metal Adipura Kabupaten Boyolali, yang mampu mengurangi sampah dari hulu, kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Boyolali, Wiwis Trisiwi Handayani, usai acara tasyakuran penghargaan Adipura Ke-14 Kabupaten Boyolali di Alun-Alun Kidul Pemkab Boyolali, Rabu.

Pasukan Metal Adipura Kabupaten Boyolali tersebut seiring dengan strategi pengurangan sampah yang terfokus di hulu atau penghasil sampah.

"Jangan lagi berfokus pada hilir. Hilir itu, semua penanganan sampah yang masuk tempat pembuangan akhir (TPA). Tetapi, bagaimana kamiberpikir hulu (penghasil sampah) untuk pengurangan. Selain tentu saja fasilitasi pemerintah berpikir untuk pemberdayaan di tingkat kecamatan yakni Tempat Pemrosesan Sampah Terpadu (TPST)," ujar Wiwis.

Menurut dia, fokusnya adalah tidak hanya di penanganan sampah, tetapi pengurangan sampah. Pengurangan di tingkat hulu yaitu setiap orang, rumah tangga, sekolah, perusahaan wajib mengurangi sampah.

Sementara itu, Bupati Boyolali M. Said Hidayat menjelaskan Kabupaten Boyolali yang berhasil mendapat penghargaan Adipura 2022 yang ke-14 dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), mengucapkan terima kasih kepada masyarakat yang telah menjaga kebersihan serta para petugas kebersihan yang dikenal dengan Pasukan Metal Adipura Kabupaten Boyolali.

Pemkab Boyolali atas keberhasilan mendapatkan penghargaan sebagai daerah yang sukses dalam kebersihan dan pengelolaan lingkungan dengan menggelar tasyakuran bersama masyarakat dan sejumlah pemangku kepentingan di wilayah ini.

"Kami sebut dengan Pasukan Metal Adipura Kabupaten Boyolali karena semangat pasukan ini, untuk Melangkah Bersama, Menata Bersama, Penuh Totalitas mampu ditunjukkan. Dan Kabupaten Boyolali pada akhirnya mendapatkan dampak positif atas kebersamaan kami dengan meraih Adipura ke-14," katanya.

Bupati mendorong semua elemen dan semua masyarakat Kabupaten Boyolali untuk menjaga kebersihan sehingga mampu mempertahankan gelar Piala Adipura selanjutnya ke depan.

"Kami berharap dan doanya pada 2023, masih mempertahankan dan mendapatkan Adipura ke-15. Syukur meningkat menjadi Adipura Kencana," katanya.

Sementara itu, Bupati juga memberikan bingkisan berupa sembako kepada 269 petugas kebersihan di Kabupaten Boyolali. Petugas kebersihan tersebut berasal dari petugas kebersihan TPA, petugas kebersihan pasar, petugas kebersihan di Kebun Raya Indrokilo Boyolali (KRIB) dan Pasukan Metal Adipura Kabupaten Boyolali.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Tak Mau Ketinggalan, Warga Yunani Juga Berunjuk Rasa Beratnya Beban Hidup

Tak Mau Ketinggalan, Warga Yunani Juga Berunjuk Rasa Beratnya Beban Hidup

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.