Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

KPU Bali Umumkan Bakal Calon DPD yang Lolos Verifikasi Administrasi

📅 Sabtu, 04 Feb 2023, 02:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
KPU Bali Umumkan Bakal Calon DPD yang Lolos Verifikasi Administrasi Doc: ANTARA/Ni Putu Putri Muliantari
Ket. Ketua KPU Bali Dewa Agung Gede Lidartawan saat menyampaikan nama bakal calon DPD RI Perwakilan Bali di Badung, Jumat (3/2/2023).

Badung - Ketua KPU Bali Dewa Agung Gede Lidartawan mengumumkan 19 dari 22 nama bakal calon anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI yang dinyatakanlolos verifikasi administrasi dalam proses tahapan pelaksanaan Pemilu 2024.

"Hari ini kami sudah memastikan ada 19 nama bakal calon anggota DPD RI dari Perwakilan Provinsi Bali yang lolos dalam tahap verifikasi administrasi, dan selanjutnya akan dilakukan verifikasi faktual," kata Dewa Agung Gede Lidartawandi Badung, Jumat.

Ia menyebutkan 19 nama bakal calon anggota DPD RI tersebut, antara lainAgung Bagus Arsadhana Linggih , Ainun Ni'am , Anak Agung Gde Agung , Bambang Santoso , Gede Suardana , I Gst Agung Ngr. Sudarsana , I Ketut Hari Suyasa , I Ketut Putra Ismaya Jaya , I Ketut Wisna , dan I Komang Merta Jiwa .

Selain itu, I Made Kerta Suwirya , I Wayan Geredeg , I Wayan Sedang , I Wayan Sukayasa , Ida Bagus Rai Dharmawijaya Mantra , Made Widhi Dharma , Ni Luh Putu Ary Pertami Djelantik , Putu Wahyu Widiartana , dan Shri I Gusti Ngurah Arya Wedakarna Mahendradatta Wedasteraputra Suyasa III.

Menurut dia, ke-19 nama bakal calon DPD RI itu dinyatakan lolos karena berdasarkan hasil akhir dari verifikasi administrasi,perbaikan kelengkapan dokumen sudah memenuhi syarat minimal 2.000 dukungan kartu tanda penduduk (KTP).

Setelah diumumkan hasil verifikasi administrasi itu, kata dia, KPU Bali segera meminta para bakal calon DPD RI tersebut untuk bersiap dalam pengundian sampel untuk diverifikasi secara faktual oleh KPU kabupaten/kota di provinsi tersebut.

Ia menjelaskan waktu pelaksanaan verifikasi faktual akan berlangsung mulai6-26 Februari 2023, setelah itu pihaknya akanmelakukan rekapitulasi, apakah sudah memenuhi syarat sesuaiaturan dan metode krejcie-morgan sampling yang telah ditetapkan KPU.

Adapun minimal hasil verifikasi faktual yang harus memenuhi syarat bagi 19 bakal calon adalah 322 dukungan darisampel verifikasi administrasi sebanyak 2.000 dukungan KTP yang terkumpul.

"Setelah ini selesai, mereka (yang lolos) akan mendaftar bersama-sama dengan calon anggota legislatifdari partai politik yakni DPR RI dan DPRD. Yang penting sekarang sudah selesai verifikasi administrasi, dan kami sudah umumkan, tidak ada yang keberatan," ujar Ketua KPU Bali itu.

Ia juga berpesan kepada 19 bakal calon anggota DPD RIagar mulai menyiapkan pendukungnya, bahkan jika memungkinkan dapat dikumpulkan di satu tempat, sehingga saat panitia melakukan verifikasi faktual akan lebih mudah.

Tidak hanya para bakal calon DPD RI dan timnya, lanjut dia, KPU Bali juga mengarahkan KPU kabupaten/Kota se-Bali mengenai tata cara verifikasi faktual.

"Bagaimana mereka mendatangi, menghadirkan, atau melakukan konferensi video, bagaimana menilai video yang akan mereka kirim. Misal saya harus buat rekaman, dengan KTP di depan sambil membuat video, kalau saya memang mendukung calon ini," tuturnya.

Dalam tahapan pelaksanaan Pemilu 2024, verifikasi faktual bakal calon DPD RI memiliki kesempatan untuk perbaikan sebanyak satu kali, dan sebelum melakukan konferensi video di hari pertama, pihaknya akan hadir di rumah pendukung yang bersangkutan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...

Polri Gelar Upacara Serah Terima Panji Tribrata

41 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Polri Gelar Upacara Serah T...
Megapolitan
Gubernur DKI Cek Pelayanan ...
Olahraga
Persiapan Atlet Balap Seped...
Olahraga
Thailand Takluk, Filipina R...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.