
Tuntut Kenaikan Upah, Ribuan Pekerja Pabrik Mobil AS Mogok Kerja
Sekitar 13.000 pekerja otomotif di tiga pabrik melakukan aksi mogok kerja.
Foto: APDETROIT - Sekitar 13.000 pekerja otomotif di tiga pabrik melakukan aksi mogok kerja setelah para pemimpin serikat pekerja tidak mencapai kesepakatan dengan produsen mobil Detroit.
Dilaporkan Associated Press, Serikat Pekerja United Auto Workers (UAW) menuntut kenaikan upah dan tunjangan dari perusahaan otomotif General Motors, Ford, dan Stellantis.Mereka ingin mendapatkan kembali konsesi yang diberikan para pekerja beberapa tahun lalu, ketika perusahaan berada dalam kesulitan keuangan.
Mereka keluar dari pekerjaannya di pabrik perakitan GM di Wentzville, Missouri;sebuah pabrik Ford di Wayne, Michigan, dekat Detroit;dan pabrik Stellantis Jeep di Toledo, Ohio, pada Kamis (14/9) pukul 23.59 waktu setempat.
Shawn Fain, Presiden UAW, mengatakan aksi mogok yang ditargetkan akan memberikan pengaruh kepada serikat pekerja dalam pembicaraan kontrak dan membuat perusahaan otomotif terus menebak-nebak tentang langkah selanjutnya.
Hal ini juga membuat dana pemogokan serikat pekerja sebesar 825 juta dolar bertahan lebih lama.
Kedua belah pihak mulai bertukar usulan upah dan tunjangan minggu lalu.Meskipun beberapa kemajuan tambahan tampaknya telah dicapai - General Motors mengajukan penawaran baru yang lebih kaya beberapa jam sebelum batas waktu pemogokan - hal ini tidak cukup untuk menghindari pemogokan.Aksi mogok tersebut dapat menyebabkan gangguan signifikan terhadap produksi mobil di Amerika Serikat.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Lili Lestari
Tag Terkait:
Berita Trending
- 1 Mantan Presiden Filipina Rodrigo Duterte Ditangkap Interpol
- 2 Didakwa Lakukan Kejahatan Kemanusiaan, Mantan Presiden Filipina Rodrigo Duterte Ditangkap
- 3 Peran TPAKD Sangat Penting, Solusi Inklusi Keuangan yang Merata di Daerah
- 4 Luar Biasa, Perusahaan Otomotif Vietnam, VinFast, Akan Bangun Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum hingga 100.000 Titik di Indonesia
- 5 Satu Peta Hutan, Menjaga Ekonomi Sawit dan Melestarikan Hutan
Berita Terkini
-
Generasi Muda Rentang Maag, Kalbe dan IDI Edukasi Menu Takjil Ramah Lambung di Enam Kampus Negeri
-
NASA Meluncurkan SPHEREx, Siap Ungkap Jejak Kehidupan Alien?
-
Peringatan 70 Tahun Hubungan Diplomatik Indonesia - Vietnam
-
PSSI Tunjuk Jordi Cruyff Sebagai Penasihat Teknis
-
Jaga Kontribusi Ekonomi dan Serapan Tenaga Kerja, IHT Butuh Perlindungan dan Keberpihakan Regulasi