
Stok Beras Karawang Aman
Foto: ISTIMEWAJAKARTA - Direktur Jenderal Tanaman Pangan Kementerian Pertanian (Kementan), Suwandi, mengatakan stok beras di Karawang, Jawa Barat, masih akan mengalami pertambahan sampai akhir tahun. Selama ini, Karawang sebagai salah satu lumbung terbesar di Pulau Jawa.
"Menurut data di Karawang kondisi stok beras cukup dan tersedia, hari ini kita melihat langsung dan di Karawang ini memang sedang berlangsung panen di beberapa titik jadi saya pastikan bahwa stok beras khususnya di Kabupaten Karawang sampai akhir tahun ini aman," ujar Suwandi, di Jakarta, Selasa (8/11).
Kemarin, Suwandi mendamping Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo, memantau stok beras dan gabah ke pabrik penggilingan Tiga Jaya di Karawang. Kementan memastikan stok 12 komoditas utama, khususnya beras, sudah mencukupi untuk menghadapi akhir tahun.
Selain memastikan ketersediaan beras untuk konsumsi akhir tahun terjaga, Kementan terus bekerja sama dengan Bulog untuk mengisi gudang beras pemerintah demi menjaga kestabilan harga.
Seperti diketahui, stok cadangan beras pemerintah (CBP) jauh di bawah batas aman. Badan Pangan Nasional (NFA) mencatat, CBP yang disimpan Perum Bulog kian menipis. Padahal untuk stabilitas pangan di Indonesia, Bulog ditugaskan Presiden Jokowi mampu menyerap pasokan 1,2 juta ton beras hingga akhir Desember 2022.
Hingga 1 November 2022, Bulog menyerap 815.000 ton beras. Capaian itu lebih kecil dibanding pada Oktober 2021 dan 2020.
Redaktur: Muchamad Ismail
Penulis: Erik, Fredrikus Wolgabrink Sabini
Tag Terkait:
Berita Trending
- 1 Kerusakan Parah di Hulu Sungai Ciliwung, Sungai Bekasi dan Sungai Cisadane
- 2 Warga Jakarta Wajib Tau, Boleh Cek Kesehatan Gratis Kapan Saja
- 3 Mantap, Warga Jakarta Kini Boleh Cek Kesehatan Gratis Kapan Saja tanpa Harus Nunggu Hari Ulang Tahun
- 4 Mourinho Percaya Diri, Incar Kebangkitan Fenerbahce di Liga Europa Lawan Rangers
- 5 Lingkungan Hidup, Pemerintah Bakal Terapkan Sanksi Paksaan di Puncak
Berita Terkini
-
Cuan Ekonomi Digital Besar, Setoran Pajak Tembus Rp1,22 Triliun per Februari
-
Calon Notaris Kini Bisa Tersenyum Sumringah, INI Akhirnya Resmi Gelar UKEN 2025 untuk Meneguhkan Etika dan Keahlian
-
Putin Setuju Gencatan Senjata, Tapi...
-
Samsung Headphone Konduksi Tulang Bakal Dirilis di Event Galaxy Z Fold 7
-
Bagaimana Siasat Mengatur Pemanfaatan Uang THR?