Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

SIM Khusus untuk Disabilitas Diperkenalkan

📅 Sabtu, 11 Feb 2023, 00:51 WIB | Oleh: Tim Penulis
SIM Khusus untuk Disabilitas Diperkenalkan Doc: ANTARA/Sujud
Ket. Anggota Satuan Lalulintas Polres Tanah Bumbu saat melakukan sosialisasi pelayanan SIM D kepada masyarakat dan pelajar di Batulicin, Kalimantan Selatan, Jumat (10/2/2023).

Tanah Bumbu - Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Tanah Bumbu Provinsi Kalimantan Selatan memperkenalkan permohonan Surat Izin Mengemudi (SIM) Golongan D khusus bagi penyandang disabilitas.

"Sejauh ini banyak masyarakat belum mengetahui bahwa di Satlantas Polres Tanah Bumbu telah memiliki layanan penerbitan SIM D," kata Kasat Lantas Polres Tanah Bumbu AKP Guntur Setyo Pambudi di Batulicin, Jumat.

SIM Golongan D menjadi syarat kelengkapan yang ditujukan untuk pengendara penyandang disabilitas atau orang yang mengalami keterbatasan fisik.

Dalam layanan tersebut, Guntur mengatakan pemohon akan mendapatkan layanan prioritas dibandingkan dengan pemohon pada umumnya.

Layanan SIM Golongan D menempatkan petugas dan loket khusus untuk memberikan kemudahan bagi pemohon saat mengikuti ujian praktik dengan menggunakan kendaraan milik pemohon yang sudah dimodifikasi.

Secara umum halang rintang yang digunakan masih sama seperti motor standar, hanya saja jarak antar "cone" diperlebar agar motor roda tiga bisa melintas.

"Sejauh ini di Kabupaten Tanah Bumbu belum diketahui secara pasti ada atau tidak penyandang disabilitas. Namun jika ada pemohon untuk mengajukan penerbitan SIM D akan kami layani," ujar Guntur.

Menurut dia, mengenalkan layanan SIM Golongan D kepada masyarakat bagian dari inovasi Satlantas Polres Tanah Bumbu untuk menekan kasus pelanggaran lalu lintas.

Guntur mengungkapkan kasus pelanggaran lalu lintas di wilayah hukum Polres Tanah Bumbu mengalami peningkatan dengan catatan 2.368 kasus pada 2021 menjadi 3.702 kasus pada 2022.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
DKI Perluas Pelatihan Kerja...
Nasional
DPR Minta Kepala BGN Baru F...
Nasional
Huntara di Langkahan roboh ...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Ekonomi
Nilai tukar rupiah terendah...

Operasi uji emisi kendaraan di Tangerang

56 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Operasi uji emisi kendaraan...
Megapolitan
Pemkot Jakut Vaksinasi Ribu...
Nasional
Pelaksanaan program penghap...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.