Logo

Follow Koran Jakarta di Sosmed

  • Facebook
  • Twitter X
  • TikTok
  • Instagram
  • YouTube
  • Threads

© Copyright 2025 Koran Jakarta.
All rights reserved.

Kamis, 20 Mar 2025, 17:02 WIB

Polres Tarakan Siapkan Enam Pos Pengamanan pada Operasi Ketupat Kayan

Kapolres Tarakan AKBP Erwin S. Manik di Tarakan, Kamis (20/3/2025) usai pelaksanaan gelar pasukan Operasi Ketupat Kayan 2025.

Foto: ANTARA/Susylo Asmalyah

Tarakan, 20/3 - Polres Tarakan siapkan sebanyak enam pos pengamanan pada Operasi Ketupat Kayan 2025 untuk mengamankan arus mudik dan arus balik pada peringatan Hari Raya Idul Fitri 2025.

"Ada enam pos pengamanan pada Operasi Kayan 2025 ada pos pengamanan, pos pelayanan dan pos terpadu," kata Kapolres Tarakan AKBP Erwin S. Manik di Tarakan, Kamis usai pelaksanaan gelar pasukan Operasi Ketupat Kayan 2025.

Dijelaskan jadi tidak hanya mengedepankan tiga jenis pos tersebut, namun diperkuat juga pada pengamanan di titik - titik tertentu yang memang perlu kehadiran anggota kepolisian seperti Samapta dan satuan fungsi lain.

Operasi Ketupat Kayan 2025 berlangsung selama 14 hari dari mulai 26 Maret sampai 8 April 2025.

Adapun untuk pos pengamanan terpadu Bandara Juata, pos pengamanan di Gusher, Pantai Amal, Pelabuhan Tengkayu, Pelabuhan feri dan Pelabuhan Malundung.

Pada operasi Ketupat Kayan 2025 melibatkan sebanyak 119 personel Polres Tarakan dan 79 personel dari instansi terkait yakni Dinas Perhubungan Kota Tarakan, BPBD, Satuan Polisi Pamong Praja Kota Tarakan, Damkar, KSOP, Basarnas, TNI AD, TNI AU dan TNI AL.

Pada operasi ini menggunakan anggaran rutin di luar dari anggaran operasi. Selain itu, Erwin mengharapkan masukan - masukan dari masyarakat.

"Kami juga sudah menganalisa dari fenomena situasi pada saat lebaran 2023 dan 2024 ini sebagai bahan analisa dan evaluasi kami tentunya," kata Erwin.

Selain itu, Polres Tarakan akan melakukan pengecekan ketersediaan bahan pokok kebutuhan masyarakat dengan Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Koperasi (Disperindagkop) Kota Tarakan.

Sedangkan Wali Kota Tarakan Khairul mengatakan bahwa operasi Ketupat Kayan 2025 sebagai bentuk kesiapsiagaan instansi terkait, khususnya dari TNI dan Polri yang berkaitan dengan kegiatan arus mudik dan arus balik.

"Jadi ini dalam rangka memberikan jaminan keamanan, kenyamanan kepada masyarakat kita yang mudik, maupun nanti harus balik setelah selesai Lebaran," kata Khairul.

Selain itu yang menjadi sorotan Wali Kota termasuk keamanan di laut, yang juga yang menjadi pelajaran khusus, karena akhir - akhir di Kalimantan Utara (Kaltara) sering terjadi kecelakaan di laut.

Redaktur: -

Penulis: Antara, Arif

Tag Terkait:

Bagikan:

Portrait mode Better experience in portrait mode.