Logo

Follow Koran Jakarta di Sosmed

  • Facebook
  • Twitter X
  • TikTok
  • Instagram
  • YouTube
  • Threads

© Copyright 2025 Koran Jakarta.
All rights reserved.

Kamis, 20 Feb 2025, 11:07 WIB

Madrid Singkirkan Man City, PSG Melaju ke Babak 16 Besar Liga Champions

Real Madrid dan Manchester City menjadi pertarungan penting dalam babak playoff sistem gugur Liga Champions.

Foto: Kxan/IMAGO/Sportimage

PARIS - Real Madrid menyingkirkan Manchester City untuk lolos ke babak 16 besar Liga Champions pada hari Rabu (19/2), sementara Paris Saint-Germain memastikan tempat di babak berikutnya dengan mengalahkan rivalnya Prancis Brest. 

Kylian Mbappe mencetak dua gol pada babak pertama sebelum melengkapi hattricknya pada menit ke-60 di Santiago Bernabeu saat juara Eropa memenangkan pertandingan leg kedua play-off dengan skor 3-1 untuk melengkapi kemenangan agregat 6-3.

“Saya sudah menyatakan (sebelumnya), saya tidak datang ke Real Madrid untuk bermain buruk,” kata Mbappe kepada Movistar .

"Mewujudkan impian saya adalah satu hal, tetapi saya ingin bermain bagus di sini, menandai era, dan membuat sejarah di Real Madrid."

Tim asuhan Carlo Ancelotti akan menghadapi rival sekota Atletico Madrid atau Bayer Leverkusen, yang dilatih oleh mantan gelandang Real Xabi Alonso, di babak 16 besar, yang pengundiannya akan dilakukan pada hari Jumat.

“Tim terbaik menang, mereka pantas berada di sana dan kami tidak,” kata bos City Pep Guardiola.

Setelah dua gol di penghujung pekan lalu yang mengubah keadaan secara signifikan ke arah yang menguntungkan Madrid, City melakukan pukulan lain sebelum sepak mula di Spanyol di mana Erling Haaland dianggap cukup fit untuk memulai dari bangku cadangan.

Mbappe memperbesar keunggulan Madrid lewat tendangan lobnya pada menit keempat, mencetak gol di antara Ruben Dias dan John Stones saat ia menyambut umpan panjang Raul Asencio dan mengangkat bola melewati kiper City Ederson.

Penyerang asal Prancis itu melengkapi pergerakan tim yang mengalir dengan penyelesaian tajam untuk gol kedua Madrid pada pertandingan ini, melengkapi hattricknya dengan tembakan kaki kiri tajam dari tepi area penalti. 

Nico Gonzalez mencetak gol hiburan bagi City pada tambahan waktu setelah tendangan bebas kuat Omar Marmoush membentur mistar gawang.

Satu-satunya kenyataan mengecewakan bagi Madrid malam itu adalah kartu kuning untuk Jude Bellingham yang akan membuat gelandang Inggris itu absen dari leg pertama babak 16 besar.

Bagi City, fokusnya akan beralih ke sekadar mengamankan tempat di Liga Champions musim depan setelah kampanye domestik yang buruk bagi tim yang memenangkan empat gelar Liga Premier terakhir. 

“Ini tahun terburuk kami… kami adalah tim yang luar biasa dan tahun ini, karena berbagai alasan, kami telah kehilangan konsistensi itu,” kata Guardiola.

Rekor Kemenangan untuk PSG  

PSG menghancurkan Brest 7-0 di Parc des Princes melalui gol dari tujuh pemain berbeda yang membawa juara Prancis yang sedang dalam performa terbaiknya itu meraih kemenangan 10-0 di leg kedua.

Bradley Barcola dan Khvicha Kvaratskhelia mencetak gol di babak pertama untuk menghilangkan keraguan kecil bagi tuan rumah, yang tidak menunjukkan belas kasihan dengan Vitinha, Desire Doue, Nuno Mendes, Goncalo Ramos dan Senny Mayulu yang juga mencetak gol.

Itu adalah rekor kemenangan PSG dalam pertandingan Eropa. Mereka hanya mencetak tiga gol dalam lima pertandingan pertama Liga Champions musim ini, tetapi telah mencetak 21 gol dalam lima pertandingan sejak saat itu.

"Saya pikir kami menunjukkan bahwa memenangkan segalanya adalah mungkin," kata Kvaratskhelia kepada Canal Plus. "Kami datang ke setiap pertandingan untuk menang dan tentu saja itu adalah tujuan dan impian kami. Kami akan mengerahkan segalanya untuk itu."

Pasukan Luis Enrique akan berhadapan dengan Liverpool atau Barcelona, ????sementara penampilan perdana Brest di Eropa berakhir melawan klub yang belum pernah mereka kalahkan dalam 40 tahun. 

"Sangat membidik untuk tersingkir dengan cara seperti ini. Kalah 7-0 sudah keterlaluan. Ya, Paris adalah tim yang hebat dan saya harap mereka bisa menang, tetapi kalah 7-0 tidak bisa diterima," kata gelandang Brest, Pierre Lees-Melou.

PSV Eindhoven menyingkirkan Juventus dengan agregat 4-3 setelah perpanjangan waktu, defisit defisit leg pertama dengan kemenangan 3-1 di Belanda.

Timothy Weah menyamakan kedudukan lewat gol pembuka Ivan Perisic untuk PSV, namun tuan rumah memaksakan waktu tambahan 30 menit lewat gol dari Ismael Saibari.

Bek Ryan Flamingo mencetak gol dari jarak dekat pada menit ke-98 untuk membawa PSV menang atas Juventus asuhan Thiago Motta, sementara Arsenal atau Inter Milan menanti tim Belanda itu bulan depan.

Borussia Dortmund melaju setelah bermain imbang tanpa gol di kandang sendiri melawan Sporting Lisbon dari Portugal yang memastikan kemenangan keseluruhan 3-0.

Pencetak gol terbanyak kompetisi tersebut, Serhou Guirassy, gagal menyelesaikan penalti di babak kedua, tetapi pada akhirnya hal itu tidak berarti apa-apa karena runner-up musim lalu jarang mendapat masalah dari Sporting.

Hadiah Dortmund adalah pertandingan babak 16 besar melawan Aston Villa atau Lille. 

Redaktur: Lili Lestari

Penulis: AFP

Tag Terkait:

Bagikan:

Portrait mode Better experience in portrait mode.