Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kolaborasi Dosen Hadirkan Ruang Interaktif bagi Anak Berkebutuhan Khusus

📅 Selasa, 21 Jun 2022, 17:12 WIB | Oleh:
Kolaborasi Dosen Hadirkan Ruang Interaktif bagi Anak Berkebutuhan Khusus Doc: Muhamad Ma'rup
Ket. Ruang interaktif bagi anak berkebutuhan khusus, terutama down syndrome karya Tim kolaborasi dosen Universitas Kristen Krida Wacana (Ukrida) dan Binus University.

JAKARTA - Dosen Universitas Kristen Krida Wacana (Ukrida) dan Binus University berkolaborasi menghadirkan ruang interaktif bagi anak berkebutuhan khusus, terutama down syndrome. Produk inovasi berjudul Affordable Technology for Empowering Society itu diharapkan dapat menjadi ruang beraktivitas yang berguna merangsang dan melatih aspek kognitif mereka.

"Ada peluang inovasi bagi anak dengan down syndrome untuk dapat menghabiskan waktu bermain dan melatih kemampuannya secara aman, dan diawasi oleh orang rua atau perawat mereka," ujar Kepala Research Interest Group (RIG), Photonic and Computer Systems Binus University, Rinda Hedwig, dalam Peresmian Ruang Interaktif, di Jakarta, Selasa (21/6).

Rinda yang juga inisiator program riset menerangkan, pembuatan ruang interaktif bagi anak berkebutuhan khusus ini dimulai sebelum pandemi, yaitu awal tahun 2020. Adapun tim yang terlibat berasal dari jurusan Sistem Komputer dan jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).

Dia mengatakan, ada proses observasi dan riset ke berbagai yayasan dan sekolah anak berkebutuhan khusus guna mendapatkan masukan yang dapat memperkaya risetnya. Proses tersebut melahirkan adanya alat yang dapat melatih kemampuan berinteraksi dengan stimulus visual, audio, dari kemampuan mengingat hingga motorik.

"Kami juga mencoba menguji coba beberapa anak baik dengan kondisi normal, down syndrome, maupun autisme untuk dapat menyempurnakan ruang dan menjadikannya sarana bermain yang sesuai bagi anak berkebutuhan khusus, termasuk anak dengan kondisi normal," tambahnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Olahraga
Veda Ega Start  di Posisi K...
Daerah
Mahasiswa ITS Kembangkan Al...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Transjakarta Gelar ajang Lari di Jalur Koridor 13

Transjakarta Gelar ajang Lari di Jalur Koridor 13

06 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.