- Home
-
- Luar Negeri
-
- Popularitas PM Jepang Taka...
Popularitas PM Jepang Takaichi Makin Menurun
Selasa, 20 Okt 2026, 15:55 WIBTOKYO - Dukungan publik terhadap pemerintahan Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi turun menjadi 49,1 persen, level terendah sejak ia menjabat pada Oktober tahun lalu dan pertama kalinya angka tersebut turun di bawah 50 persen, menurut jajak pendapat yang dirilis oleh Kyodo News pada Senin (19/10).
Survei telepon nasional tersebut dilakukan pada Sabtu (17/10) dan Minggu (18/10), dengan peringkat persetujuan kabinet turun 4,3 poin persentase dari bulan sebelumnya.
Tingkat ketidakpuasan terhadap kabinet Takaichi naik menjadi 33 persen dari 30,9 persen, tunjuk jajak pendapat itu.
Penurunan dukungan publik itu terjadi di tengah meningkatnya kontroversi terkait skandal yang melibatkan sejumlah anggota kabinet, termasuk mantan menteri pertanian Jepang Kazuo Yana, yang diberhentikan menyusul kritik atas pernyataan tidak pantas dan dugaan pelanggaran Undang-Undang Pemilihan Kantor Publik (Public Offices Election Act).
Dalam jajak pendapat terbaru itu, sebanyak 57,7 persen responden mengatakan Takaichi menunggu terlalu lama untuk memberhentikan Yana, sementara 54,7 persen mengatakan pengunduran diri Yana akan berdampak negatif pada kinerja kabinet.
Terkait kebijakan ekonomi, sebanyak 65,1 persen responden khawatir usulan pemerintah untuk menurunkan pajak konsumsi atas makanan dan minuman dari 8 persen menjadi 1 persen selama dua tahun mulai April dapat berdampak buruk pada keuangan publik negara tersebut.
Yoshihiro Seki, menteri pendidikan Jepang, secara terpisah baru-baru ini meminta maaf atas acara penggalangan dana politik yang diselenggarakan secara tidak patut, sehingga menambah kontroversi seputar anggota kabinet.
Jajak pendapat terbaru yang dilakukan oleh beberapa organisasi media juga menunjukkan penurunan yang mencolok terkait dukungan terhadap kabinet Takaichi. Ant
- Japan
- Popularitas
- sanae takaichi
Redaktur: Koran Jakarta
Penulis: Deri Henriawan
Berita Terkait:
-
Vasaka Hotel Jakarta Ajak Anak Jadi Little Barista, Belajar Sambil Bermain
-
Tekan Pengangguran, Pemkab Pasuruan Gelar Pelatihan Singkat
-
XLSmart Perluas Cakupan Jaringan 5G di Medan, Binjai, dan Deli Serdang
-
Per Agustus 2026, Bank Mandiri Kucurkan KUR Senilai Rp29,53 Triliun , 64,48% Mengalir ke Sektor Produksi
-
PETI Marak, Bupati Sigi Minta Aparat Penegak Hukum Bertindak Tegas.
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.