Dinas Kesehatan Jaksel Bergulat dengan 1.314 Kasus DBD hingga September 2026
📅 Senin, 12 Okt 2026, 15:51 WIB | Oleh: SujarJAKARTA -- Suku Dinas Kesehatan Jakarta Selatan (Sudinkes Jaksel) mencatat sebanyak 1.314 kasus demam berdarah dengue (DBD) di wilayahnya hingga September 2026.
"Jumlah kasus DBD 2026 di Jakarta Selatan sampai September 2026 sebanyak 1.314 kasus dengan IR 56,55," kata Kepala Seksi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Suku Dinas Kesehatan Jakarta Selatan Fitria Ramdhita saat dihubungi di Jakarta, Senin.
Dalam penanganan DBD, dia menilai Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus perlu dilakukan masyarakat secara rutin dan serentak untuk mencegah penyakit DBD di wilayahnya meluas.
"PSN perlu dilakukan secara rutin, serentak, dan berkelanjutan, setidaknya satu kali dalam sepekan, dengan melibatkan seluruh anggota masyarakat," ujarnya.
Petugas juga melaksanakan surveilans epidemiologi dan surveilans entomologi untuk memantau perkembangan kasus sekaligus mengetahui faktor risiko penularan berdasarkan kepadatan populasi nyamuk penular DBD.
Pemantauan kasus dan pelaporan juga dilakukan melalui laman surveilans DKI Jakarta sebagai bagian dari upaya mendapatkan gambaran perkembangan kasus secara berkelanjutan.
Fitria mengimbau masyarakat melakukan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) melalui gerakan 3M Plus untuk mencegah penularan DBD.
“Mari cegah DBD dengan PSN 3M Plus yaitu Menguras, Menutup, Mendaur ulang, serta mencegah gigitan nyamuk dan menjaga kebersihan lingkungan,” kata dia.
Tak hanya itu, dia mengajak masyarakat menggalakkan gerakan satu rumah satu juru pemantau jentik (jumantik) untuk memantau keberadaan jentik nyamuk secara rutin.
Masyarakat juga diingatkan agar mengenali gejala DBD, melakukan pemeriksaan apabila mengalami gejala yang mengarah pada penyakit tersebut, serta menjaga lingkungan tetap bebas dari jentik nyamuk.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!