Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

1.700 Armada Truk Sampah DKi Belum Punya Depo, Jadi Sorotan Pansus DPRD

30 Kamis, 08 Okt 2026, 17:39 WIB | Oleh:
1.700 Armada Truk Sampah DKi Belum Punya Depo, Jadi Sorotan Pansus DPRD 1.700 Armada Truk Sampah DKi Belum Punya Depo, Jadi Sorotan Pansus DPRD Doc: ANTARA/HO-Dokumentasi Pribadi
Ket. Ketua Panitia Khusus Pengolahan Sampah DPRD DKI Jakarta Judistira Hermawan.

JAKARTA - Panitia Khusus (Pansus) Pengelolaan Sampah DPRD DKI Jakarta menyoroti persoalan fasilitas pendukung pengangkutan sampah di Jakarta, yakni belum tersedianya depo parkir khusus bagi armada pengangkut sampah milik Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta.

“DLH DKI Jakarta memiliki ribuan kendaraan operasional untuk mengangkut sampah. Namun, seluruh armada tersebut disebut belum memiliki depo parkir khusus,” kata Ketua Pansus Pengolahan Sampah DPRD DKI Jakarta Judistira Hermawan di Jakarta, Kamis (8/10).

Dia mengatakan DLH DKI saat ini memiliki 1.700 unit kendaraan, namun tidak satupun memiliki depo parkir.

“Jadi, numpang di sana-sini," ujar Judistira.

Dia menyebutkan persoalan itu telah disampaikan dalam Rapat Pimpinan Gabungan (Rapimgab) DPRD DKI Jakarta yang dihadiri Ketua DPRD DKI Jakarta Suhud Alynudin beserta para Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta pada Selasa (6/10).

Menurut Judistira, persoalan armada tersebut merupakan bagian penting yang perlu dibenahi dalam tata kelola persampahan di Jakarta, karena sistem pengelolaan sampah tidak hanya berkaitan dengan tempat pengolahan dan pembuangan, tetapi juga kesiapan sarana pengangkutan.

Sebelumnya, Pansus Pengelolaan Sampah DPRD DKI Jakarta telah melakukan sejumlah peninjauan untuk melihat langsung kondisi pengelolaan sampah di lapangan. Peninjauan itu dilakukan di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang, Refuse-Derived Fuel (RDF) Rorotan, Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, dan Recycle (TPS 3R) di lima wilayah kota administrasi dan TPS ilegal di Cilincing, Jakarta Utara.

Pihaknya melihat masih terdapat sejumlah persoalan yang membutuhkan pembenahan dari hulu hingga hilir.

Di tengah persoalan tersebut, Judistira menuturkan arah kebijakan pengelolaan sampah juga mulai bergeser. Pemerintah pusat mendorong agar sampah tidak hanya berakhir sebagai limbah, tetapi juga dapat dimanfaatkan menjadi sumber energi listrik.

Ia mengatakan perubahan arah kebijakan tersebut perlu diikuti dengan kesiapan pemerintah daerah, termasuk menyesuaikan hak dan kewajiban yang melekat pada pemerintah daerah.

"Menyikapi dengan program Pemerintah Pusat yang hampir semua diarahkan pengelolaan sampah itu nanti akan menghasilkan energi listrik," tutur Judistira.

Pria yang juga menjabat Ketua Fraksi Partai Golkar DPRD DKI Jakarta itu menyebutkan kebijakan tersebut berkaitan dengan Peraturan Presiden Nomor 109 Tahun 2025 yang mengatur keterlibatan pemerintah daerah dalam pengelolaan sampah menjadi energi.

Selain persoalan sarana pengangkutan dan perubahan arah kebijakan, Pansus menilai regulasi pengelolaan sampah di Jakarta perlu disesuaikan.

Judistira mengatakan terdapat kemungkinan dilakukan revisi terhadap Peraturan Daerah (Perda) Nomor 3 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Sampah, yang kemudian telah direvisi menjadi Perda Nomor 4 Tahun 2019.

Satu poin yang menjadi perhatian, yaitu penguatan sanksi terkait persoalan lingkungan hidup di Jakarta.

"Kemungkinan akan kita dorong adanya revisi Perda Pengelolaan Sampah Perda Nomor 3 Tahun 2013, yang sudah direvisi menjadi Perda Nomor 4 Tahun 2019,” ungkap Judistira. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
  • Polisi Jambi Tangkap Tiga Pelaku Pembobol Pipa Pertamina
    percayalah pencurian tidak akan terjadi kalau biaya hidup ...
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Nasional
DPR RI Minta Pelaku Kebakar...
Ekonomi
Rupiah Hari Ini Melemah, Kr...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
7 Event Jakarta Akhir Pekan Ini, Ada LANY, UNGU hingga Jakarta Fashion Week 2027

7 Event Jakarta Akhir Pekan Ini, Ada LANY, UNGU hingga Jakarta Fashion Week 2027

30 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.