Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kadar Lemak Tak Normal Jadi Temuan Terbanyak CKG di Jakarta

2 Rabu, 07 Okt 2026, 15:43 WIB | Oleh:
Kadar Lemak Tak Normal Jadi Temuan Terbanyak CKG di Jakarta Kadar Lemak Tak Normal Jadi Temuan Terbanyak CKG di Jakarta Doc: ANTARA/Luthfia Miranda Putri
Ket. Warga Kebayoran Lama memanfaatkan fasilitas Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di RPTRA Kampung Perigi, Kebayoran Lama, Jakarta, Selasa (1/9).

Jakarta, 07/10 (ANTARA) - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa dislipidemia yakni kondisi kadar lemak tak normal menjadi salah satu dari lima temuan terbanyak dalam Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Jakarta, khususnya Triwulan III 2026.

"Dislipidemia 67 persen dari 97.344 peserta skrining berusia di atas 40 tahun dengan HT/DM (hipertensi/diabetes melitus)," kata Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat, Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, Octoviana Carolina saat dihubungi ANTARA di Jakarta, Rabu.

Bberada di urutan kedua, yakni obesitas sekitar 32 persen dari 2.550.391 peserta usia di atas 18 tahun, diikuti obesitas sentral yakni 30 persen dari 2.550.391 peserta usia di atas18 tahun.

Hasil CKG di Jakarta juga menunjukkan 29 persen dari 2.550.391 peserta usia di atas 18 tahun kurang aktivitas fisik dan 12 persen dari 2.550.391 peserta usia di atas 18 tahun mengalami prehipertensi (kondisi tekanan darah di atas batas normal, namun belum mencapai kategori hipertensi).

Merujuk hasil CKG, Carolina mengatakan, penyakit tidak menular (PTM) dan faktor risikonya masih menjadi perhatian, antara lain obesitas, kurang aktivitas fisik, hipertensi, diabetes, serta risiko penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal.

Dia lalu menyampaikan, individu yang ditemukan memiliki faktor risiko atau penyakit akan diarahkan untuk mendapatkan edukasi, pemeriksaan lanjutan, pengobatan, serta pemantauan di fasilitas pelayanan kesehatan.

"Khusus penderita hipertensi dan atau diabetes usia 40 tahun dan di atas 40 tahun, juga didorong dilakukan skrining risiko komplikasi organ secara lebih komprehensif," kata Carolina.

Selain pelayanan kesehatan, Dinkes DKI juga memperkuat upaya promotif dan preventif antara lain melalui gerakan "Jakarta Berjaga" dan tantangan "Downgrade Ukuran Bajumu".

Program "Jakarta Berjaga" (Bergerak, Bekerja, Berolahraga dan Bahagia). mengharuskan peserta menyelesaikan tantangan melangkah minimal 7.500 langkah per hari selama tiga pekan (21 hari) berturut-turut.

Program itu juga mengajak peserta menerapkan pola makan sehat dengan konsep "Isi Piringku", dan beraktivitas fisik minimal 30 menit menit per hari atau 150 menit per minggu.

Sedangkan, tantangan "Downgrade Ukuran Bajumu" menjadi bagian dari kampanye kepada masyarakat untuk menjalani pola hidup sehat melalui langkah-langkah sederhana yakni menurunkan ukuran baju.

Adapun sebanyak 4.030.702 orang sudah mengikuti program Cek Kesehatan Gratis (CKG) hingga akhir September 2026, melampaui target pada Triwulan III 2026 yakni sebesar 36 persen.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Luar Negeri
Dua Tahun Lalu Alvin Tedjo,...
Ekonomi
CELIOS: Perluasan Pajak Dig...
Luar Negeri
Warga Asli Minang Itu Menja...

The Weeknd Rilis Single “Hong Kong”

2 jam lalu | Ilham Sudrajat

Rona
The Weeknd Rilis Single “...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Warga Asli Minang Itu Menjadi Orang Nomor Satu di Kota Mississauda, Kanada   

Warga Asli Minang Itu Menjadi Orang Nomor Satu di Kota Mississauda, Kanada  

02 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.