Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jelang Pilkades Serentak, Polres Anambas Aktifkan Kembali Satkamling

5 Minggu, 04 Okt 2026, 13:08 WIB | Oleh: Tim Penulis
Jelang Pilkades Serentak, Polres Anambas Aktifkan Kembali Satkamling Jelang Pilkades Serentak, Polres Anambas Aktifkan Kembali Satkamling Doc: ANTARA
Ket. Polsek Siantan, Kepulauan Anambas, Kepuluan Riau mengaktifkan Satuan Keamanan Lingkungan di Desa Sri Tanjung, Sabtu (3/10/2026).

NATUNA – Kepolisian Resor (Polres) Kepulauan Anambas, Polda Kepulauan Riau mengaktifkan kembali Satuan Keamanan Lingkungan (Satkamling) untuk memperkuat keamanan masyarakat menjelang Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak.

Kapolres Kepulauan Anambas AKBP Misbachul Munir, dikonfirmasi dari Natuna, Minggu (04/10), mengatakan pengaktifan satkamling dilakukan melalui kegiatan pembinaan keamanan dan ketertiban masyarakat (Binkamsa).

Kegiatan dimulai, Sabtu (03/10) di Poskamling Dusun 01 Desa Sri Tanjung. Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 20.30 WIB itu melibatkan personel Polsek Siantan, Bhabinkamtibmas, Babinsa, perangkat desa, Linmas, petugas Satkamling, dan masyarakat setempat.

Menurut dia, penguatan Satkamling tidak hanya bertujuan menjaga keamanan lingkungan, tetapi juga memperkuat kebersamaan masyarakat dalam menghadapi tahapan pilkades.

"Pilkades merupakan bagian dari proses demokrasi di tingkat desa. Perbedaan pilihan adalah hal yang wajar, tetapi jangan sampai perbedaan tersebut menimbulkan perpecahan," ucapnya.

Dalam kegiatan tersebut, Unit Binmas Polsek Siantan mengajak mayarakat mengaktifkan kembali ronda malam secara bergiliran. Satkamling dinilai menjadi bagian dari Pam Swakarsa yang berperan dalam menjaga keamanan sekaligus mendeteksi potensi gangguan sejak dini.

Petugas juga mengingatkan anggota Satkamling dan Linmas agar menjaga netralitas selama tahapan pilkades serta tidak berpihak kepada calon kepala desa tertentu.

Masyarakat diminta mewaspadai praktik politik uang, kampanye hitam, provokasi antarpendukung, serta penyebaran berita bohong atau hoaks yang dapat memicu konflik dan mengganggu keamanan.

Selain itu, warga diimbau tidak membawa senjata tajam, mengonsumsi minuman keras, maupun melakukan perjudian yang berpotensi mengganggu ketertiban selama tahapan pilkades.

Kapolres juga menekankan pentingnya sinergi tiga pilar yang melibatkan Bhabinkamtibmas, Babinsa, dan pemerintah desa dalam menjaga keamanan serta menyelesaikan persoalan masyarakat melalui komunikasi dan musyawarah.

"Keamanan desa bukan hanya tanggung jawab aparat. Masyarakat memiliki peran yang sangat besar. Dengan kepedulian dan kebersamaan, kita dapat menciptakan pilkades yang aman, damai dan sejuk," katanya.

Untuk meningkatkan kewaspadaan, warga diarahkan memperhatikan aktivitas orang yang masuk ke lingkungan desa serta memperkuat komunikasi antara petugas satkamling dan bhabinkamtibmas.

Sebagai tindak lanjut dari pengaktifan dibuat jadwal ronda yang telah disepakati bersama. Warga juga membentuk grup WhatsApp "Satkamling Siaga Desa Sri Tanjung" sebagai sarana komunikasi cepat dengan Bhabinkamtibmas.

Ia menegaskan, Polsek Siantan akan melakukan patroli sambang secara rutin ke Poskamling Desa Sri Tanjung selama tahapan Pilkades. Pembinaan serupa juga akan dilakukan di desa-desa lain yang melaksanakan Pilkades Serentak di wilayah hukum Polsek Siantan.

"Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan pelaksanaan Pilkades Serentak di wilayah tersebut berjalan dalam suasana aman dan tertib sekaligus menjaga persatuan masyarakat di tingkat desa," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Andrea Bocelli Bikin Jakarta Terpukau! Konser Romanza Hadirkan Malam Penuh Keajaiban
    Salut banget dengan konser Andrea Bocelli sangat mengharumkan ...
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
Luar Negeri
RI Desak Negara Maju Penuhi...
Luar Negeri
Inggris dan Uni Eropa Pangk...

BNPB Sebut Karhutla Masih Ancam Sejumlah Daerah

16 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
BNPB Sebut Karhutla Masih A...

Mengapa Makanan Pendamping ASI Tak Boleh Ditambahi Bawang

21 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Mengapa Makanan Pendamping ...
Luar Negeri
Dubes: AS Bidik Ekonomi Dig...

Mendag: Surplus Dagang RI Capai Rp192,70 Triliun

31 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Ekonomi
Mendag: Surplus Dagang RI C...
Olahraga
Mutiara Ayu Puspitasari Men...
Advertisement
Halal Connect Digelar LPPOM, Buka Jalan UMKM Lokal Go Global!

Halal Connect Digelar LPPOM, Buka Jalan UMKM Lokal Go Global!

04 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.