Bukan Cuma DNA, Tato Jadi Petunjuk Identifikasi Korban Kapal Virgo

Kamis, 01 Okt 2026, 06:12 WIB

BANJARMASIN - Kabid DVI Pusat Kedokteran dan Kesehatan (Pusdokkes) Polri Kombes Pol dr Wahyu Hidayati mengakui sebagian korban Kapal Virgo Transport 8 yang ditemukan meninggal berhasil teridentifikasi lantaran mempunyai tato.

"Selama dua hari ini kami beruntung banyak dari korban yang punya tato di bagian tubuhnya sehingga bisa teridentifikasi setelah pencocokan informasi ante mortem keluarga," kata dia di Banjarmasin, Rabu (30/9) malam.

Ket. Foto: Kabid DVI Pusat Kedokteran dan Kesehatan Polri Kombes Pol dr Wahyu Hidayati menjelaskan proses identifikasi terhadap korban Kapal Virgo di Rumah Sakit Bhayangkara Banjarmasin. — Sumber: Antara foto

Wahyu mengungkapkan pada 10 jasad yang teridentifikasi pada Rabu malam, dari delapan korban laki-laki banyak mempunyai tato.

Dia menjelaskan tato masuk ke dalam ciri medis yang dikelompokkan sebagai data identifikasi sekunder.

Selain tato, ciri medis ini meliputi bekas luka operasi, cacat tubuh bawaan, bekas tindik, tahi lalat, tinggi badan, dan berat badan.

Selain ciri medis, dari 10 jenazah tersebut ada juga terselip KTP di saku celana yang masuk data properti.

"Alhamdulillah proses identifikasi pada temuan jasad dua hari terakhir tim DVI bisa cepat memastikan identitas para korban," ucapnya.

Meski begitu, Wahyu tetap mengimbau kepada pihak keluarga yang lain tetap bersabar menunggu hasil identifikasi terhadap 23 jenazah lainnya.

"Total kini sudah ada 74 jenazah yang diterima Rumah Sakit Bhayangkara Banjarmasin dan telah teridentifikasi 51 orang," tambahnya.

Redaktur: Marcellus Widiarto

Penulis: Marcellus Widiarto

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.