Bukan Cuma Dibuang, Limbah Makanan Bergizi Gratis Disulap Jadi Produk Berharga di Manado
📅 Rabu, 30 Sep 2026, 17:25 WIB | Oleh: AlfredMANADO - SMA Negeri 7 Manado mengolah limbah sisa program Makanan Bergizi Gratis (MBG) menjadi cairan eco enzyme serta produk turunan berupa sabun cair dan pupuk tanaman.
"Limbah makanan yang sebelumnya hanya menjadi sampah kini diolah menjadi produk yang memiliki nilai guna," kata Kepala Sekolah SMA 7 N Manado Dr Willem Hanny Rawung, di Manado, Rabu (30/9).
Dia mengatakan salah satu inovasi yang dilakukan yakni mengolah sisa makanan MBG menjadi eco enzyme, yakni cairan hasil fermentasi bahan organik yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan.
Pengolahan ini, katanya, menjadi salah satu upaya sekolah dalam mengurangi limbah sekaligus memberikan pembelajaran praktis kepada para siswa.
"Eco enzyme yang dihasilkan dapat dimanfaatkan sebagai pupuk untuk tanaman," katanya.
Selain itu, katanya, produk tersebut juga dapat dikembangkan menjadi berbagai produk turunan, salah satunya sabun cair yang memiliki nilai tambah.
Kepsek mengatakan inovasi tersebut dilakukan karena sekolah melihat adanya peluang pembelajaran bagi siswa melalui pemanfaatan limbah makanan.
Para siswa, katanya, tidak hanya mendapatkan pengetahuan secara teori, tetapi juga terlibat langsung dalam proses pengolahan limbah menjadi produk yang bermanfaat.
Kegiatan tersebut sekaligus mengajarkan kepada siswa tentang pentingnya pengelolaan sampah dan pemanfaatan bahan organik.
Para siswa pun menyambut positif kegiatan tersebut. Mereka mengaku senang sekaligus bangga karena dapat menghasilkan sesuatu yang bernilai tambah dari sisa makanan yang berasal dari program MBG.
Melalui inovasi ini, SMA Negeri 7 Manado berharap budaya peduli lingkungan semakin tumbuh di kalangan siswa.
Pengolahan limbah MBG menjadi eco enzyme dan produk turunannya juga diharapkan dapat menjadi contoh bahwa sampah dapat dikelola secara kreatif sekaligus menjadi bagian dari proses pembelajaran yang memberikan manfaat nyata.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!