Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Hari ke-16 KM Virgo Transport 8, 179 Korban Ditemukan dan 64 Masih Dicari

📅 Selasa, 29 Sep 2026, 00:04 WIB | Oleh: Tim Penulis
Hari ke-16 KM Virgo Transport 8, 179 Korban Ditemukan dan 64 Masih Dicari Doc: Antara
Ket. Kepala Kantor SAR Kelas A Banjarmasin I Putu Sudayana (tengah) memberikan keterangan dalam konferensi pers perkembangan operasi SAR hari ke-16 kecelakaan KM Virgo Transport 8, di Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Senin (28/9).

Banjarmasin - Basarnas mengerahkan seluruh unsur pencarian dan pertolongan (SAR) di Kalimantan Tengah (Kalteng), untuk melanjutkan pencarian korban Kapal Motor (KM) Virgo Transport 8, setelah 18 jasad ditemukan dan dievakuasi dari wilayah perairan Seruyan dan Sukamara, Kalteng.

Kepala Kantor SAR Kelas A Banjarmasin I Putu Sudayana selaku SAR Mission Coordinator (SMC) mengatakan Kepala Kantor SAR Palangka Raya, Kalteng, telah ditunjuk Basarnas sebagai SMC khusus mengoordinasikan pelaksanaan operasi SAR di wilayah kerja Kalteng.

“Di Kalimantan Tengah menggelar operasi SAR. Jadi semua personel diturunkan, digerakkan, dan mulai dari kemarin sudah menyisir wilayah Kalimantan Tengah, khususnya di daerah pesisir,” kata Putu dalam konferensi pers perkembangan operasi SAR hari ke-16 kecelakaan KM Virgo Transport 8, di Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Senin (28/9) malam.

Ia menyebut pengerahan seluruh unsur tersebut melibatkan jajaran Polres, Kodim beserta jajaran di bawahnya, serta unsur masyarakat untuk mendukung penyisiran di wilayah pesisir dan perairan Kalimantan Tengah, khususnya di Seruyan dan Sukamara.

“Tidak hanya Kalteng, Basarnas juga berkoordinasi dengan masyarakat pesisir dan nelayan serta Kantor SAR Pontianak, Kantor SAR Sulawesi, dan Kantor SAR Semarang untuk menyebarluaskan informasi pencarian korban kepada jaringan masyarakat dan nelayan di wilayah perairan yang berkaitan,” ucapnya.

Koordinasi lintas wilayah tersebut, kata Sudayana, dilakukan karena nelayan dari sejumlah daerah, termasuk Surabaya, Lamongan, Probolinggo, serta Jawa Tengah, mencari ikan hingga wilayah Kalimantan sehingga informasi mengenai kecelakaan turut disampaikan kepada mereka.

Selain itu, Basarnas masih mengaktifkan mayday broadcast melalui Vessel Traffic Services (VTS) agar kapal-kapal yang melintasi jalur kejadian menerima informasi kecelakaan dan memberikan bantuan apabila menemukan korban.

Kemudian dukungan distrik navigasi melalui Search and Rescue Officer (SRO) juga dilakukan, untuk menyebarluaskan informasi kepada kapal-kapal yang melintasi jalur pelayaran di sekitar lokasi kejadian melalui maklumat pelayaran.

“Seluruh upaya terus dilakukan dengan mengerahkan personel dan melibatkan berbagai unsur untuk mendukung pencarian korban KM Virgo Transport 8 yang belum ditemukan,” ujar Putu Sudayana.

Hingga hari ke-16 operasi SAR, Senin, pukul 22.00 Wita, Basarnas mengonfirmasi sebanyak 179 orang telah ditemukan, terdiri atas 108 orang selamat dan 71 orang meninggal dunia, sementara 64 korban masih proses pencarian dari total 243 orang dalam manifes KM Virgo Transport 8.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
Luar Negeri
Trump Perkirakan Perundinga...

Naik Kendaraan Umum Harus Mulai Dibiasakan Kaum Muda

45 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Naik Kendaraan Umum Harus M...
Luar Negeri
Roket Starship SpaceX Berha...
Olahraga
Mbappe Cedera Lutut, Tingga...
Advertisement
FIFA Asean Cup 2026: Drama VAR! Thom Haye Kartu Merah, Indonesia Vs Malaysia Masih 0-0 di Babak Pertama

FIFA Asean Cup 2026: Drama VAR! Thom Haye Kartu Merah, Indonesia Vs Malaysia Masih 0-0 di Babak Pertama

28 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.