Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Lorong Bangkai KM Virgo Transport 8 Banyak Tertutup, Penyelam Hadapi Akses Terbatas

📅 Kamis, 01 Okt 2026, 02:36 WIB | Oleh: Tim Penulis
Lorong Bangkai KM Virgo Transport 8 Banyak Tertutup, Penyelam Hadapi Akses Terbatas Doc: Antara
Ket. Kepala Seksi Ops Basarnas Banjarmasin Bramantya Semara menjelaskan perkembangan operasi SAR korban Kapal Virgo di Rumah Sakit Bhayangkara Banjarmasin, Rabu malam (30/9).

Banjarmasin - Kepala Seksi Operasi Basarnas Banjarmasin Bramantya Semara menyebutkan lorong-lorong pada badan bangkai Kapal Virgo Transport 8 yang tenggelam di Laut Jawa banyak yang tertutup sehingga menyulitkan akses penyelam dalam mencari korban.

"Akses masuk penyelam ke badan kapal sangat terbatas karena tertutup," kata Bramantya di Rumah Sakit Bhayangkara Banjarmasin, Rabu (30/9) malam.

Bramantya menjelaskan posisi kapal yang terbalik menyebabkan seluruh barang, termasuk milik penumpang, berada di bagian langit-langit kapal.

Kondisi tersebut juga menyulitkan tim penyelam karena diperkirakan masih terdapat jasad korban di dalam badan kapal.

Oleh karena itu, tim penyelam yang mendukung pencarian korban di bawah permukaan laut harus bekerja secara hati-hati dengan tetap mengutamakan aspek keselamatan.

Selain kondisi kapal yang masih labil, arus dan gelombang yang cukup kencang juga membuat upaya menyusuri area sekitar bangkai kapal menjadi rawan.

"Namun pada prinsipnya kita tetap mengoptimalkan segala upaya yang bisa dilakukan agar bisa menemukan sisa korban," tegasnya.

Upaya pencarian juga dilakukan dengan menyusuri sejumlah wilayah perairan di Kalimantan Tengah, seiring ditemukannya sejumlah korban di wilayah tersebut.

Hingga Rabu (30/9), sebanyak 22 jasad korban Kapal Virgo Transport 8 telah ditemukan di perairan Kalimantan Tengah, terutama di Kabupaten Seruyan dan Kabupaten Sukamara.

Sebanyak 18 jasad di antaranya telah dievakuasi dan berada di Rumah Sakit Bhayangkara Banjarmasin untuk menjalani proses identifikasi. Sementara empat jasad lainnya masih dalam perjalanan menuju Banjarmasin melalui jalur darat.

Secara keseluruhan, Basarnas telah mengevakuasi 186 orang dari total 243 penumpang dan kru Kapal Virgo Transport 8. Sebanyak 108 orang ditemukan selamat dan 78 orang meninggal dunia, sedangkan 57 orang lainnya masih dalam pencarian hingga hari ke-18 operasi SAR.

Operasi Pencarian

Untuk memperkuat pencarian terhadap 57 korban yang masih belum ditemukan, Basarnas mengerahkan 1.041 personel gabungan pada operasi SAR hari ke-18, Rabu (30/9).

Kepala Kantor SAR Kelas A Banjarmasin I Putu Sudayana selaku SAR Mission Coordinator (SMC) mengatakan tim gabungan mengerahkan unsur udara, laut, darat, dan penyelam untuk mendukung operasi pencarian.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...

Korsel Tuntut Korut untuk Minta Maaf

1 jam lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Korsel Tuntut Korut untuk M...

Koalisi Pimpinan AS Akhiri Misi di Irak

1 jam lalu | Deri Henriawan

Luar Negeri
Koalisi Pimpinan AS Akhiri ...
Luar Negeri
Rebeca Grynspan Unggul Dala...
Advertisement
Update Perolehan Medali Sementara Asian Games 2026, Indonesia Naik ke Posisi 13

Update Perolehan Medali Sementara Asian Games 2026, Indonesia Naik ke Posisi 13

30 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.