Pelatih Belanda Xavi Hernandez Puji Mexx Meerdink, Ada Apa dengan Striker Muda Ini?
Senin, 28 Sep 2026, 03:25 WIBJAKARTA - Pelatih Belanda Xavi Hernandez memuji Mexx Meerdink yang menjadi pahlawan kemenangan De Oranje setelah mencetak dua gol saat mengalahkan Serbia 2-1 di Stadion Rajko Mitic, Belgrade pada Minggu (27/9).
"Saya senang sekali melihat Mexx (Meerdink). Dia mencetak dua gol, tetapi yang lebih penting adalah dia bekerja untuk seluruh tim," kata Xavi setelah  pertandingan itu kepada UEFA.
Penyerang AZ Alkmaar itu mencetak gol pada menit ke-30 dan menit ke-69 untuk memastikan kemenangan tim tamu.
Xavi menilai Belanda masih perlu diperbaiki dengan menyoroti pressing dan organisasi pertahanannya.
"Kami bisa tampil lebih baik dalam melakukan high press, mid-block, dan menjaga garis pertahanan. Tapi kami memang pantas menang," kata Xavi.
Belanda sempat berada dalam tekanan yang dinilai Xavi terjadi karena Serbia memiliki sejumlah pemain dengan kualitas individual tinggi, khususnya Luka Jovic dan Dusan Tadic.
Xavi juga memuji Joey Veerman yang berperan pada kedua gol Belanda setelah memberikan umpan terobosan yang  diteruskan Guus Til kepada Meerdink.
"Veerman tampil luar biasa, dengan umpan-umpan yang sangat bagus dan kualitas nyata dalam cara dia membantu rekan-rekannya," tutur Xavi.
Xavi mengungkapkan Meerdink sebenarnya bukan eksekutor penalti utama Belanda, karena yang utama adalah Cody Gakpo.
Berikutnya Belanda akan menghadapi Yunani di Thessaloniki pada Jumat (2/10) pukul 01.45 WIB.
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Marcellus Widiarto
Berita Terkait:
-
Penutupan Muktamar Nahdlatul Ulama di Jombang
-
Deretan Pelatih Baru Siap Unjuk Gigi di UEFA Nations League 2026-27
-
Ekraf Dorong Pelaku Kreatif Lokal Tembus Kawasan Premium seperti SCBD Park.
-
Klasemen Liga Italia: AS Roma Berada di Puncak, Como Masuk Empat Besar
-
Menjaga Tradisi, Menyapa Wisatawan: Pesona Ruwatan Anak Gimbal di Dieng
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.