Status Gunung Anak Krakatau Sudah Turun Level Waspada, Masyarakat Masih Dilarang Mendekat
Kamis, 24 Sep 2026, 11:57 WIBJAKARTA - Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral telah menurunkan status Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda dari Level III (Siaga) menjadi Level II (Waspada) terhitung mulai Senin (21/9) malam lalu.
Kepala Badan Geologi, Lana Saria, melalui keterangan resminya, Senin, mengatakan, keputusan diambil setelah tim ahli melakukan analisis serta evaluasi menyeluruh terhadap penurunan aktivitas vulkanik dan data deformasi yang menunjukkan gejala deflasi.
"Penurunan status ini ditetapkan setelah dilakukan analisis dan evaluasi secara menyeluruh terhadap penurunan aktivitas vulkanik serta data deformasi yang menunjukkan gejala deflasi," ujar Lana.
Aktivitas vulkanik tercatat mulai melandai secara konsisten hingga 20 September 2026 setelah mengalami tujuh kali erupsi strombolian.
Seiring penurunan status itu Badan Geologi merekomendasikan agar masyarakat, wisatawan, maupun pendaki tidak beraktivitas dalam radius dua kilometer dari kawah aktif untuk menghindari bahaya lontaran batu pijar dan hujan abu lebat.
Masyarakat di kawasan pesisir Banten dan Lampung diminta tetap tenang, beraktivitas seperti biasa, serta tidak memercayai rumor erupsi yang dikaitkan dengan tsunami.
Sebelumnya, status gunung api tipe A tersebut sempat dinaikkan ke Level III (Siaga) sejak 2 Juli 2026 menyusul peningkatan kegempaan. Selama kurun waktu tersebut hingga 3 September 2026, tercatat sebanyak 224 kali erupsi, termasuk erupsi menerus selama 25 jam pada 4â6 September 2026 yang mengalirkan lava ke arah barat laut, barat, hingga barat daya.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Akibat Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau, Bandara Soetta Ditutup! Ini Dampaknya bagi Penumpang
-
Abu Gunung Anak Krakatau Meneror Warga, Bandarlampung Bergerak Buka Layanan Kesehatan
-
Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Bertebaran di Jalan Bandar Lampung, Petugas Langsung Turun Tangan!
-
8 Bandara Ditutup akibat Erupsi Gunung Anak Krakatau! Menhub Pastikan Bandara Alternatif Beroperasi 24 Jam
-
Dampak Abu Vulkanik, HBKB Jakarta Diakhiri Lebih Awal dan Petugas Bagikan Masker
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.